上太空了沒?太空人不得太高 不能有蛀牙與腳臭

上太空了沒太空人是一項特殊的職業,肩負著重要使命,因此對他們的要求就比較特殊。太空人的選拔,總的來說就是八個字:好中選好、優中選優。具體來講,上太空了沒太空人選拔分為檔案選拔、臨床選拔、生理功能選拔、定選四大步驟。

太空人選拔流程

太空人選拔的第一輪是檔案選拔。目前太空人以殲擊機飛行員為主要選拔群體,要求飛行時間大於600小時,飛行成績優良,無等級事故,在此基礎上,將圍繞身高體重、身體素質等方面進行篩選。按照要求,太空人首先身高要統一在1米60到1米72之間,年齡要在25到35歲之間,體重在55到70公斤範圍內。

接下來就迎來第二輪:臨床選拔。簡單說來,就是對備選飛行員進行臨床醫學檢查,從健康中選拔更健康的。

對太空人包括女太空人整個醫學方面的要求是非常嚴的,在臨床方面不能有任何潛在的疾病:要有良好的體格,沒有畸形和影響穿脫航天服的肢體障礙;沒有外傷,精神病等潛在慢性更不允許,喜歡抽煙喝酒的人也要排除在外——因為航天器很小,吸煙不僅污染空氣,更容易發生火災(但如果能夠克服的話,比如「上天」能做到不吸煙的,則允許成為太空人),喝酒則可能誘發身體疾病,干擾正常工作。另外,藥物過敏、齲齒、咽炎、腳臭、傷疤、皮炎、哮喘、耳鳴等患者都不合格,比如疤痕在太空中容易裂開,齲齒在太空特殊環境中容易復發,「牙疼了很麻煩」。

從國外的女太空人來看,三十歲左右是比較好的執行任務的年齡,這個年齡生理功能的儲備非常好,更重要的是心理素質非常好。選拔女太空人必須是已婚,最好是已育。已婚是最基本的條件,已婚標誌著她的心理承受程度,包括對待方方面面問題的能力表現。對於已育,主要是考慮到航天飛行對生育的影響目前還是未知的,儘管國外的女太空人執行飛行任務後,生育並沒有發現問題。

事實上,正式太空人一年當中有三次季度小體檢和一次年度大體檢。尤其是年度大體檢,整個檢查的時間近一個半月,要對臨床各科,比如說內科、外科、眼鼻喉、口腔各個科進行檢查,還有多項輔助檢查都要進行,三年體檢均為甲類才能通過選拔。

選拔太空人的第三輪即生理功能選拔,包括低壓、缺氧條件下的生理功能檢查,空間運動病的特殊考察等。

生理功能檢查主要是對心血管調節功能、心肺儲備以及腦功能等進行檢測,除此之外,要對前庭耐力、抗超重耐力、低壓缺氧耐力做一個醫學檢查、醫學鑒定。通過一個半月的醫學檢查之後,進行一個全面的醫學鑒定,才能給出一個鑒定結論,這個鑒定結論就是太空人能否參加下一年各項訓練工作的依據。

這裡要特別關注前庭耐力檢查,因為太空人進入微重力環境的時候,首先發現的問題就是運動病,飛行前三天是運動病的高發期,主要症狀是嘔吐、噁心、頭暈。前庭耐力的診斷對於運動病有著直接關係,所以對太空人來說,前庭功能是首先的測定項目,盡量把前庭耐力好的人選進來。

太空人選拔的第四輪也是最後一輪就是定選。這裡主要分為兩部分:一是到預備太空人所在部隊走訪其工作、生活情況;二是預備太空人家族病史的排除,由於太空中有可能誘發疾病,所以太空人選拔時,家人都要接受體檢,即便預備太空人本人暫未表現某項遺傳病症,但其家人有此類病史,那麼仍可能被淘汰。