亂擦藥膏 男子黴菌感染惡化

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

近來雨勢不斷天氣悶熱,一名男性上班族臀部長出一圈紅色皮疹,發癢且脫屑,由於患部較為敏感,他自行至西藥房購買成藥,不料越藥紅疹範圍卻變大,且分泌黏液。就醫才發現,原本單純黴菌感染,卻因為擦了含有類固醇的皮膚藥膏,以致症狀惡化。

黴菌感染 以香港腳灰指甲最多

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊指出,每年梅雨季就是皮膚科的旺季,最近門診中,四、五成病患都是黴菌感染引起皮膚搔癢,症狀以香港腳、股癬、灰指甲最多。 由於大部分的辦公室不能穿拖鞋,一旦雨勢較大,許多上班族經常下半身被濺濕,一整天鞋子襪子都濕濕的,黴菌容易上身。

門診常發現,香港腳患者的腳指頭糜爛、起水泡,還分泌黏液、湯湯水水。萬一傷口又遭其他病菌侵入,就可能造成蜂窩性組織炎,必須住院治療。另外,有人罹患香港腳後沒有妥善處理,結果隨著手指觸摸傳散黴菌,連臉部、頸部都感染黴菌,長出一圈圈的環狀紅斑皮疹,模樣有些嚇人。

邱品齊分析黴菌感染部位,除了腳部,就屬臀部風險最高,原因是上班族久坐不動,如果椅墊又不透風,加上流汗或淋雨,臀部就容易局部潮濕感染黴菌。

類固醇藥膏治療 越擦越嚴重

他表示,類固醇藥膏不可用來治療香港腳、股癬等黴菌感染疾病,因為類固醇會降低皮膚免疫力,擦得越多黴菌反而繁衍越快。皮膚如出現異狀,建議找醫師診治,最好不要自行購買成藥。