選擇五指襪 避免腳趾間糜爛

趾間 乾淨嗎?

你有把腳趾頭擦乾淨嗎?少了這一個小動作,就有可能因此誘發香港腳喔!皮膚科腳臭醫師特別提醒:其實有一種長在腳縫之間的「糜爛型香港腳」,就是因為腳趾縫沒有特別將他擦乾,導致黴菌有機會生長。且由於這邊本來就容易殘留腳汗,因此容易有腳臭的問題,嚴重者甚至產生傷口,細菌進入體內導致蜂窩性組織炎。

馬偕醫院皮膚科醫師孫培倫表示,香港腳跟腳臭未必畫上等號,不過由於黴菌這類真菌會分解蛋白質,代謝產物會有臭味,因此若有香港腳的患者,也就是腳上有皮癬菌,吃腳皮產生的代謝物可能也有些味道,加上腳部若有汗水堆積,一悶著就會很臭。

若不加以處理 恐導致腳掌腫脹

與腳底脫皮的厚皮型香港腳相比,有一種長在腳縫間的糜爛型香港腳,更可以用「又臭又爛」來形容。這種香港腳會讓腳腫起來,甚至一拐一拐難以走路。孫培倫醫師表示,臨床上比較嚴重的香港腳多半是這類型,有的患者是腳縫長出大水泡,猶如10元硬幣大,甚至流膿湯;還有患者皮膚被攻破產生傷口,細菌從缺口跑進去體內,導致合併蜂窩性組織炎,紅腫熱痛的症狀最常發生在腳背,還可能持續往小腿蔓延。

五指襪可以讓五指間分離

如果你無法時常讓腳間維持乾爽,專家提醒,可以挑選五指襪穿著。但市面上也有相當多的五指襪,都只是讓腳趾間分離,並無所謂「吸濕排汗」的機能,所以穿了依舊導致指間潮濕,並沒有任何效果在。挑選五指襪時,務必觀察是否有「吸濕排汗」、「抗菌除臭」等機能,若擔心會買錯五指襪的話,不妨可以購買除臭專門健康襪的五指襪,像是aPure就有推出Toe系列襪子。若您不幸染上香港腳,甚至是糜爛型香港腳,應該及早就醫,擦藥服藥治療。治癒後也務必換鞋襪,讓腳掌透氣,就可以有效遠離香港腳的困擾。