如何正確保養籃球鞋

一雙好得籃球鞋,千萬不要買了就不保養囉!不然一雙好的籃球鞋,往往穿了幾次就會報銷了,可能會造成運動傷害籃球鞋的損壞,究竟該如何保養籃球鞋才不會損壞呢?

一起來看看保養籃球鞋影片

球鞋黑掉要怎麼清除污垢

愛惜鞋子是好事情,但是鞋底的部分真的不能太要求,頂多就是鞋底側邊跟鞋身能照顧到而已。一般來說,合成皮的部分可以用不要的牙刷,沾一些些肥皂輕輕的刷洗,水不要用太多,有濕就好。然後用衛生紙擦掉,千萬不要用水喔!如果真有濕掉的話,也請不要曬太陽的方法弄乾,請放在陰涼處自然風乾,不然皮會裂開喔!不用肥皂的話還有另一種東西,賣鞋子的全家福會有賣一種噴霧式的鞋子清潔劑 那個也可以保養籃球鞋;如果是麂皮。會比較難保養。就平常盡量別去弄髒?如果萬一弄髒了,有一種東西叫做麂皮橡皮擦可以擦掉輕微的髒汙,太嚴重的可能就沒辦法了。籃球鞋的皮面材質,並不適合用鞋油。至於球鞋專用的清潔劑,可以適用在皮面跟橡膠面,但如果不想買便宜替代方案就是用肥皂。

所有的籃球鞋強力不建議用水清洗

因為鞋子接縫處的化學膠水常碰水會變質,鞋子自然就會分家。所以要用專用的泡沫清潔劑處理髒污或是用鞋油處理(建議鞋油適用於漆皮,又俗稱亮皮材質)。一般運動鞋泡沫清潔劑約120~140元,若髒污不大,也可以用硬式橡皮擦處理方便又簡單;幾乎市面上各大知名品牌所出的籃球鞋都是室內專用鞋,而這些室內鞋一般在室內木板地預估的使用壽命是3~4個月,現在你將這些在木板地使用也只能用個3~4個月的球鞋穿出去室外打。如果經常戶外打籃球,你現在需要的就是去體育用品店,跟店員說「我要一雙室外籃球鞋」就可以避免磨損了。

要防臭鞋 就要穿aPure除臭專門籃球襪

有些打籃球的朋友會怕鞋臭,購買鞋子除臭劑,其實您可以不需要購買除臭劑,只要穿對得籃球襪,不但保護腳底,還可以預防臭鞋aPure籃球襪在襪底上有更加強的設計,是打籃球必備的襪子