冬天腳才臭?都是暖鞋惹的禍!

不少民眾納悶,我夏天時穿鞋,再炎熱的天氣腳也不會有腳臭;反倒是寒冷的冬天,腳底「異味」跟著傳出來。皮膚科專科主任表示,這是因為冬天穿著的鞋子,比起夏天來得密閉,密閉的鞋子空間內,往往會累積腳底汗水,很容易助長細菌滋生,這些細菌所代謝的有機化合物含有難聞異味,也就會產生腳臭;要解決的方法,就是改穿著「除臭專門健康襪」就能直接有效的改善。

冬天隨著氣溫逐漸走低,許多人會改穿著長靴、短靴或是各種的保暖鞋子,腳背鞋子緊密包裹住,就很容易再腳底產生細菌。皮膚科主任強調,不少人以為腳臭與腳汗所導致,實際上,腳臭的味道大多不在於腳汗;醫師解釋每個人的腳上都有寄生菌,一般的情況底下中都是處在平衡的狀態;但在密閉鞋子內,汗水比較難蒸發,加上人體的體溫,在鞋子裡面就形成了細菌喜愛的「溫暖潮溼」的環境中。這樣的環境下,有些菌群就會很快速繁殖,進而破壞了細菌的平衡。

皮膚科主任解釋,會大量繁殖的細菌中,會分解角質蛋白,並混和汗水中的尿素、乳酸等,就會產生難聞的氣味。鞋子的透氣性越差,腳臭也會越嚴重。一般來說,腳臭可以分為生理性與疾病性,如果您挑選的是路邊一雙不到百元的襪子所造成的腳臭問題,大部分還是生理性的腳臭,其實只要注意自身腳底清潔,改穿著「除臭專門健康襪」保持長期腳底皮膚乾燥,並養成每天洗腳、換襪子的習慣,就能有效改善冬季腳臭問題;反之若是因為腳底多汗造成的腳臭困擾,仍須求助皮膚科醫師,解決腳汗問題,並配合改穿「除臭專門健康襪」,就可以遠離長久以來的「臭名」了。

你有腳臭怎麼辦?一同來了解除腳臭的方法吧!