午後突襲豪大雨 雙腳衛生拉警報

生活中心/綜合報導
近日的午後大雨雖能稍稍給日漸炎熱的天氣帶來些許清涼,但卻也給民眾帶來不少困擾;除了外出時要攜帶雨具之外,許多人因鞋內進水而引發腳臭或各種腳底皮膚病。因此,有些民眾出門上班都會隨身攜帶一雙兼具舒適與透氣的除臭專門健康襪以供及時替換,避免讓鞋內潮濕環境造成腳臭、腳底疾病的困擾。

其實,導致腳臭與腳底皮膚問題發生的原因主要包括細菌、潮濕、溫度、密閉等四個因素。人體總共有25萬餘個汗腺,其中光是腳掌每平方公分就有600多個汗腺,分布的密度是身體其他部位的二至四倍,且每天無論是否有運動至少都會排出500毫升的汗水量;此外,腳底由於汗腺發達,再加上皮膚的角質層最厚,如果沒有慎選一雙好的鞋襪,就很容易在悶熱的鞋內環境中滋生細菌,若再因下雨使得鞋內進水而潮濕悶熱,就更會引發腳臭與腳底疾病的問題。

日前就有媒體報導,有位日本少女因為自己有「災難級腳臭」而困擾長達19年,且其因腳臭足以薰死水池內的鯉魚而PO網求助更引發網路熱議。另外,台灣因為地處亞熱帶,且很多民眾過去因為對於腳部保養的意識不足,導致腳臭與其他腳底皮膚疾病也成為常見的「國民病」,困擾自己且也帶給他人困擾;例如先前就曾有媒體報導,很多搭乘高鐵的乘客因為難以忍受隔壁乘客的腳臭而向高鐵公司投訴,對此高鐵表示僅能給予勸導、協助換位解決問題。

因此,近來除臭專門健康襪在市場上成為暢銷商品,業者們也紛紛看準商機推出各種標榜特殊技術的相關產品。以其中一款aPure除臭專門健康襪為例,業者就標榜其抗菌、吸濕、速乾的織襪技術,並成功獲得歐洲國家的特種部隊指定使用,近年來頗受到消費者的歡迎。

由於氣象局指出本週午後對流降雨的機率仍大,除了外出時隨身多帶一雙以供替換之外,皮膚專家也提醒民眾,外出返家後務必先洗腳,讓腳底上的細菌能藉由盥洗而清潔乾淨,至於浸濕的鞋墊與鞋子亦應取出清洗、曝曬,才能避免鞋墊上殘留的細菌造成交互感染;若發現染上香港腳、腳底皮膚問題的患者,也應及早尋求皮膚科醫師求診,治療康復後也及早替換鞋襪,維持乾爽就不易復發。