可以泡漂白水的除臭襪健康嗎?

漂白水的迷思

除臭襪賣家告訴你可以泡漂白水?其實使用含氯消毒水(漂白水)殺菌除臭,是日常熟悉的除臭方式。漂白水是一種強而有效的消毒劑,主要的成分是次氯酸鈉(Sodium hypochlorite),能使微生物的蛋白質變質,有效殺滅細菌、真菌及病毒。

便宜、快速是漂白水給人的主要印象及方便性,但是漂白水較不為人知的一面,就是過量使用漂白水或使用濃度過高的漂白水,會產生有毒物質污染環境,破壞生態。

在全球報告中,氯是家居中毒的頭號殺手,也是引致最多工業傷亡的化學物質。如果不慎接觸到高濃度的漂白水,不但對人體的黏膜、眼睛、皮膚有刺激性,吸入後會立即產生咳嗽,甚至造成支氣管炎、肺水腫,大量吸入甚至會致命。若不慎喝下漂白水,胃粘膜受刺激可能出血,嚴重時血壓降低,昏迷死亡。漂白水中還含有對肝臟毒性很強的四氯化碳。

漂白水容易和酸性物質(例如鹽酸)、甲醇、氨水產生反應而釋出有毒氣體,加熱會產生鹽酸的煙霧。家中使用過後的漂白水,一般都是當普通廢水沖走,當中的氯,會與水中的有機物產生化學反應,產生三鹵甲烷及氯胺等致癌及其他有毒物質,這些毒物會停留在環境和水裡很長時間,長期不能降解,嚴重的污染環境與破壞生態。漂白水亦會將污水處理用來殺菌的有益細菌殺掉,最終使污水處理失效。

可以泡漂白水的除臭襪究竟健康嗎?

其實除臭纖維變硬了,健康除臭襪都會要你浸泡40度溫水3分鐘使纖維軟化即可,不用泡漂白水的!如果宣稱可以使用漂白水洗滌,此時也讓襪子本身處在於鹼性狀態,而人體是弱酸物質,使用漂白水可以有效去除細菌及臭味,但細菌大多以20分鐘分裂一次的速度生長,散發惡臭的細菌亦然,所以即使是消毒過後的環境,只要有新的污染源進入,很快就會再有臭味了。也就因為傳統的除臭健康襪,都反對大家使用漂白水清洗。倘若又發現宣稱是前某除臭健康襪人員告訴您,您大可拒絕這種需要使用化學原理還原的除臭襪,甚至說明基於環保概念,我們是不用漂白水就可以還原的。