台灣黑狗兄襪子的全球戰爭紀錄片電影

台灣彰化社頭,是台灣最大的做襪子的地方。但因為最近幾年,美國與韓國簽訂FTA關稅協議,以及中國低廉襪子的爭相搶單:新興市場興起,導致彰化社頭當地的小頭家們面臨被國際運動襪品牌廠商抽單、生意一落千丈的危機。紀錄片「台灣黑狗兄」也記錄他們從代工到自創品牌的辛苦過程,將在電影院上映。

彰化八卦山下的社頭鄉,這裡是台灣唯一的襪子聚落,全鎮4萬人,每2個人,有1人以襪子為生。台灣每生產十雙襪子,有八雙來自社頭。原本,一雙襪子,可以讓一對夫妻,買房子、養孩子,甚至,從家庭代工變老闆,但全球化的衝擊下,許多跨國企業給予的代工廠訂單沒了,生活也陷入困境。

台灣襪子品牌 領先各大彰化社頭老闆


aPure這個品牌,是危機中的轉機,總經理陳宜駿過去是一位電信產業(和信電信)的業務經理,經歷過電信業轉型整併的過程、人事結構改變而轉變了他的人生。看似非常跳Tone的抉擇,離開了電信產業過後,發現到台灣人腳底皮膚問題、腳臭問題成為國民病症,於是與社頭的老闆們投入研究,找出一種可以改變台灣人腳底問題的襪子,並讓台灣人脫離腳底疾病的困擾。

經歷泡沫化、低廉襪競爭 做出品牌

由於富達康科技成立於2004年,期間經歷過經濟危機、中國低廉襪款以及各大襪子專賣店的搶生意。前期將這類襪子外銷到歐美,意外讓襪子被特種部隊發現,並指定使用。陳宜駿對於產品抱持有很大的信心,並讓襪子賣給這些身處在水深火熱、惡劣環境下進行襪子除臭效果展現,果真不負所望,這些特種部隊的軍人們意外發現脫下這雙aPure的襪子後,居然感受到完全乾燥的感覺,且有別於之前採購的襪子,有非常乾爽的穿襪體驗是前所未有的!

2008~2009年,美國次貸風暴爆發,全球陷入金融風暴中,無薪假、裁員的風聲四起,這時居然成為富達康科技的轉機時刻。曾有一次,各大媒體爭相報導這雙特種部隊穿過的襪子後,居然一舉爆紅,曾導致訂購官方網站一度當機數小時,讓不少想要購買的朋友只好向隅,高峰曾要排上一個月以上的出貨,在瀰漫著低迷的經濟環境下成為新的亮點。

面臨同業遭抽單 倍感同情

只能說,襪子工廠轉型晚了!許多彰化社頭的老闆們仍舊靠著代工國際襪子品牌、國際運動品牌的襪子支持生計,當然這些廠商也是聰明的,人家說走就走,容易讓台灣襪子工廠陷入困境。國際上不少中高價位的襪子,都是出自於台灣社頭,就可以發現台灣人對襪子織造的細心與精良;當然要走出品牌前,台灣自己內需必須對抗的是韓國、中國傾銷回台的一雙20~50的低價襪子;韓國襪款更是可愛吸睛,深受許多國高中小女孩喜愛,aPure除了走出品牌之外,還要讓大家愛上台灣製造襪,愛穿台灣襪,所以aPure在襪子上面採取大量顏色、圖案與機能作為結合,讓穿上除臭襪也能成為流行配件,脫鞋後又不感覺到尷尬,才是讓消費者有感、感動、想穿的感受。