台襪逆境追夢! 打不倒的台灣黑狗兄

您知道,我們每天穿的襪子,關係多少台灣人生計嗎?位在彰化的社頭,至少有三萬人靠生產、外銷襪子維生,但去年底美韓FTA「自由貿易協定生效」,雙方貿易零關稅,搶走一堆訂單,台灣製襪廠紛紛倒閉,一位綽號黑狗兄的老闆李東林,幾乎要斷了生計,還差點想不開,但如今他在親友的鼓勵下,力拼轉型,不再靠低價代工,而是研發高品質的襪子要搶佔市場,黑狗兄的奮鬥還拍成了電影,一起帶您看看,這位小人物如何在全球化的洪流中,勇敢追夢。

做襪子能多難?如果你問開襪廠20多年的黑狗兄李東林,他會說「我們去挑難的做」,長得酷似藝人澎恰恰的「黑狗兄」李東林,可是排球高手,他知道一雙好襪子能保護腳踝,甚至心臟,但就連他從前也愛挑簡單的做,如今愈做愈難,不為自己,是為了保護這個家。

原本李東林光替愛迪達代工,一年有將近兩百萬雙的訂單,每個月至少七十萬代工費,佔工廠營收六成,但去年3月15號,美韓FTA自由貿易協定生效,韓國襪進口美國零關稅,台灣的卻要徵12到17%,大單一夕之間就被搶走,不只他,社頭代工襪廠一間間倒了,家裡旁邊就是鐵道,黑狗兄差點想不開,但看著老婆AMY、三個小孩,他知道這條線不能斷。

別人的襪子內裡平整,他們的卻像龜殼凹凹凸凸,這裡排汗,那裡散熱,這裡鬆那裏緊,還把選手跑了800公里的臭襪子拿回來做研究,別人降價、轉行 ,他冒險研發,從代工走向自創品牌,還得自己推銷,量不大回購率卻很高。成功的機率有多大?沒人知道,但這一次他不用再仰賴可能說斷就斷的訂單,至少這一次發球權將在自己手上。