壓力大怎麼辦?

有些人認為壓力非常大很難改善,無論工作壓力、課業壓力或是總總的壓力,甚至連出去玩都有壓力,究竟哪些壓力是怎麼排行呢?遇到哪種壓力是最難受的呢?

壓力量表:

  1. 配偶亡故
  2. 離婚
  3. 夫妻分居
  4. 牢獄之災
  5. 家族親人亡故
  6. 個人患病或受傷
  7. 新婚
  8. 失業
  9. 退休
  10. 家中有人生病
  11. 懷孕
  12. 家庭增添人口
  13. 財務狀況改變
  14. 親友亡故
  15. 改變行業
  16. 改變工作職位
  17. 子女成年離家
  18. 涉訟
  19. 個人有傑出成就
  20. 與上司不和睦
  21. 改變上班時間與環境
  22. 搬家
  23. 轉學
  24. 改變睡眠習慣
  25. 渡假
  26. 過年

壓力大怎麼辦?

  1. 運動是最好的、最自然的情緒調解藥劑:大家都知道運動可以促進血液循環,平衡血壓、增進心肺功能,讓人健康有活力。不但如此,運動最神奇的地方還是在於運動會增加腦內釋放出β腦內啡,這種物質可以說是人體天然的鎮定劑,可以幫助平衡心緒,可以給你好心情,但它會因為壓力而逐漸消耗,所以不要忘了多運動、適度的運動。最簡便的方式,就是每天快步走30分鐘。
  2. 充足的睡眠:一個有充足睡眠的人一定比經常性失眠的人壓力耐受力大,並且也較能應付環境的變遷。
  3. 養成注意自己呼吸的習慣:工作一段時間後,給自己三分鐘的時間,將兩眼輕輕的閉上,將注意力完全集中在自己的呼吸上,並以吐氣比吸氣長的腹式呼吸,如果經常坐著的人一定要記得常起來身伸懶腰走動走動。
  4. 三溫暖沐浴法:每天回到家中來個冷熱水交替的沖浴,不但可以釋放一天的壓力,還可以使頭腦清醒。
  5. 按摩放鬆身體:按摩可以使緊繃的身體、僵硬的關節得到放鬆,也可以減少腎上腺素的分泌,對於壓力的釋放很有效果,不管是自己按壓身體緊繃的部位或是到健身中心來個 massage都可。
  6. 補充維他命:維他命中的維他命C、E、維生素 B群、礦物質中的鈣、鎂等有助於對抗壓力,所以營養均衡、多吃蔬菜水果,以平衡身心的壓力。
  7. 飲酒要適量:酒精不但會消耗體內的維生素B群,還會降低抵抗壓的耐受力。長期大量飲酒的人因為營養攝取的不均衡,會嚴重損傷大腦的功能,讓他難以去應對與思考如何處理生活的種種問題。
  8. 多交好朋友:人際關係的好壞也會關係著一個人承受壓力的大小,良好和諧的人際關係有助於對抗壓力,並且很多人會以為身兼數職的人會因為分身乏術而產生壓力,其實剛好相反,身份越多的人越快樂,因為他有更多的人事資源可以幫助他度過難關。
  9. 開懷大笑:根據研究放開心胸的大笑可以減少壓力荷爾蒙,使干擾素增加,有助於增強免疫系統。平時看看喜劇或是看看笑話也是一個讓自己的神經鬆弛的好方法。
  10. 走出戶外,參與其它的活動:不要被自己憂鬱的情緒困住了,心情不好、壓力大時千萬不要自己悶在角落,以免越想越往牛角尖鑽,一定要走入人群,轉移壓力的焦點。
  11. 縮短沮喪的時間:遇到挫折時最怕的就是打擊到自己的自信,重新評估自己的價值與身段,盡快重新找到自己的定位與自信。樂觀有自信的人,對壓力與挫折的耐受力更強。
  12. 給自己一個獎勵:偶爾放自己一個假,出外散散心,讓自己的心情獲得短暫的沈澱,或購買一些小獎品來激勵自己也是消除壓力的好方法。