天生臭腳 其實是應該解決問題

臭腳真的不是我們的錯!前幾天物理學家李淼的微博上,網友來抱怨飛機上有乘客愛脫鞋子,這事引起公憤:「在飛機上脫鞋,就跟在電梯裏放屁一樣不道德。」這位網友想求科學解釋:臭腳,到底是什麼成分造成的?

異味,來自一種特殊蛋白質

杭州市中醫院皮膚科的陶承軍醫生説,腳有奇臭是一種病,叫臭腳症。「分泌的汗液有種特殊的臭味,或者汗液經過分解後,産生臭味,通常以腋下、腳部較多。」原來,臭腳是一種專門的病症,還真不屬於化學反應的範疇,是一種生物分解反應。「臭腳症病人的小汗腺,分泌出的汗液,含有一種特殊的有機物質。可以肯定的是,普通人的汗腺,不會分泌出這種物質。」陶醫生説,國內外學界研究了一百多年,都還在爭論,這種有機物質到底是多少物質的混合物。「現在比較主流的説法,認為這種物質含有蛋白質,氨基酸。」「那麼,為什麼有些孩子的味很大,而他們的父親卻不那麼明顯?」陶醫生説,「臭腳症不是終身的。」 它跟青春痘這個事兒一樣,到了不再青春的年紀,你想做「臭腳婆兒」,都沒得做了——汗腺萎縮,再彪悍的臭腳也難發威啦。

有這個病症的人多不多?「不同人種,身體裏含有這種特殊蛋白質的比例也不一樣。」陶醫生説,西方人多一點,也就1%的發病率。在中國,大概只有千分之幾。

腳臭問題 換襪好方法

陶醫生説,前兩天有個十三、四歲的小男孩,被媽媽揪著到我這兒來。媽媽説這孩子,認準一雙耐吉球鞋,每天恨不得睡覺都穿著。但是男孩子的腳丫子根本不敢脫出來。他對醫生説:「我腳很臭,就不脫鞋了。」

「沒事,你讓我看一下情況。」果然如他所説,男孩腳一露出來,房間裏的人瞬間無法呼吸…
「如果我是女生,肯定不喜歡」。男孩媽媽説,孩子這雙腳以後要影響形象的,趕緊帶他來看看。

陶醫生建議,真那麼喜歡那雙鞋,「讓媽媽一模一樣的再買一雙吧,兩雙鞋每天換著穿,讓鞋透口氣。天熱更加不能懈怠。」另一個辦法,就是頭疼醫頭的辦法,去洗腳吧。陶醫生解釋説,「沒有細菌,這種特殊有機物是不會分解反應而産生臭味的。及時把細菌清理掉,把臭氣扼殺在萌芽階段。」解決腳臭問題,可以穿著aPure除臭襪,像是毛巾底運動襪,增加透氣程度,並且要勤於洗腳、換鞋。