如何保護腳後跟

要保護好腳後跟,首先要挑選質量合格的鞋,特別是運動鞋;同時注意不要讓腳過度疲勞。有的人由于工作需要,例如售貨員,每天站立的時間較長,則可以采用改變站姿的方法,前傾和後傾站立相交替或者時而扶著櫃台放松一下腳關節,以防止韌帶的某一部位長時間承受太大的力量。如果腳跟已經有了疼痛發炎的現象,就應該停止運動,讓韌帶充分休息。還可以采用一種“跟骨墊”將後跟墊高,使腳掌受力點前移,減少後跟韌帶的拉力,幫助韌帶盡快恢復。

因此,要保護好腳後跟,首先要挑選質量合格的鞋,特別是運動鞋;同時注意不要讓腳過度疲勞。有的人由于工作需要,例如售貨員,每天站立的時間較長,則可以采用改變站姿的方法,前傾和後傾站立相交替或者時而扶著櫃台放松一下腳關節,以防止韌帶的某一部位長時間承受太大的力量。如果腳跟已經有了疼痛發炎的現象,就應該停止運動,讓韌帶充分休息。還可以采用一種“跟骨墊”將後跟墊高,使腳掌受力點前移,減少後跟韌帶的拉力,幫助韌帶盡快恢復。

改變習慣

每日踩鵝卵石5分鐘,促使縴維組織軟化,在海綿鞋墊的足跟處挖一洞,使行走時疼痛處小受壓,也有利于疼痛緩解。治療期間,還應適當休息,少走路,少彈跳,宜穿寬松柔軟、輕便舒適的鞋。癥狀較重或經上述治療未能奏效者,應及時到醫院診治。

請愛惜自己的身體,預防腳後跟痛症的發生

  1. 每日用溫水洗腳,保持血液循環,減輕局部炎癥。
  2. 防寒保暖。冬季要特別注意足部保暖,避免寒冷剌激。
  3. 鞋的大小要合適,質地柔軟、寬鬆,能讓所有腳趾平放和略為活動。鞋底要有一定的厚度,外硬里軟,尤其鞋跟里面要有彈性,鞋內最好墊有薄的鞋墊,這樣能將自身的體重平均分配,鞋底過薄過軟還容易損傷足部。
  4. 長途行走或長時間站立時要有科學的步態及姿勢,避免足部持續負重,防止足部過度疲勞。
  5. 選擇適合自己的運動,如散步、游泳、打太極拳等,可促進機體的新陳代謝,使骨的韌性增加,骨質增長。行動不方便者,每天可做足部肌肉的收縮鍛煉,以增強足底肌的肌力,減緩韌帶蛻變松弛的進展。
  6. 高鈣飲食,如蝦米皮、海帶、紫菜、酥魚、海藻、芝麻醬等,含鈣豐富的動物骨頭湯,含維生素C豐富的食物如新鮮的蔬菜和水果,多喝牛奶、豆漿。100克豆腐渣中含鈣100毫克,幾乎與牛奶的含鈣量相等,是最價廉、最易得的補鈣佳品。
  7. 體重不要超重,以減輕足部的壓力

請愛惜自己的身體,及時治療腳跟痛症

跟痛症看似小問題,但是一旦發作起來,疼痛還是嚴重影響了患者的正常生活,如何面對跟痛癥呢?一般情況下,醫生建議采取保守治療,如果保守治療無效,疼痛繼續惡化時才考慮手術治療。

  • 保守治療︰跟痛症發作時,可應用消炎止痛藥物、理療、局部封閉等手段來緩解疼痛。還可以應用特殊的足跟支具,通過減輕跖腱膜的張力來止痛。
  • 手術治療︰進行關節鏡下手術治療,切除增生骨質。