嬰兒染水皰?原來是媽媽染香港腳

近日,福州正處於梅雨季節,高溫、潮濕的氣候,真菌最容易滋生。皮膚病專家提醒:每年此時到8月是真菌感染患者的高發期,真菌感染患者約增加5~6成,有些讓人防不勝防。

病例:孩子患手癬媽媽是源頭

這幾天,家住福州晉安區的葉女士發現,一歲半的兒子壯壯總是用指甲抓手,抓過的地方沒多久就開始脫皮。仔細一看,寶寶手上長滿了針尖大的密密麻麻的紅色水皰。

難道是手足口病?雖然孩子沒有發燒,但是媽媽還是緊張地帶孩子到醫院檢查。

醫生看後告訴她,這是真菌感染引起的「手癬」,很可能是家裡大人的香港腳或者手癬傳染給孩子了。葉女士想起來,自己患香港腳多年,一直沒斷根,這幾天天氣濕熱,香港腳又復發了,自己沒怎麼在意,卻沒想到傳染給了孩子。

預防提醒:洗滌用品要分開腳底撒些爽身粉

福建醫科大學附屬第一醫院皮膚性病分院皮膚外科方芳醫生說,香港腳也就是足癬,是真菌感染引起的。有足癬的病人,自己的鞋子中攜帶足癬菌,一些小孩子喜歡穿大人的鞋,混用洗臉盆、毛巾等洗漱用品,小孩子皮膚薄,對真菌的抵抗力弱,易被大人傳染。

方醫生說,足癬需要治療,否則可能伴發感染,引發其他疾病。市面上治香港腳的藥很多,只要含有抗真菌的成分,就能起到一定效果,不過單純塗藥,復發率很高。建議足癬患者的生活用品要單獨使用,洗腳巾與洗澡巾要分開,不能共用。每天擦完腳後,要用肥皂清洗洗腳巾,然後暴曬消毒。鞋子也要透氣,少穿塑料鞋、膠鞋。

最近雨水比較多,足癬患者尤其要注意腳部乾燥,如果腳部沾了水,要及時擦乾;平時可以把爽身粉撒在腳底、指尖、腳趾縫或者襪子裡。