學校襪禁 玩襪子大風吹染香港腳

學校襪子禁令雖已經隨同髮禁消失,但仍有部分學校有襪子顏色上的限制,甚至做出令家長大眾不能認同的事情,也就是互換襪子進行懲罰。4年前有新北市某國中與平面媒體投書,班級導師要求學生著上白襪,違者即是「襪子大風吹」懲罰,部份學童因此染上香港腳

簡直是莫名其妙的懲罰方式!

「已忍無可忍,實在很噁心!」教育局強調正在調查,「既不衛生也不恰當,將要求立即改善。」對此事件,人本基金會執行長馮喬蘭痛批:「簡直是莫名其妙的懲罰方式!」她認為,此舉不僅侵犯學生人權與私有財產,也無法達到教育的目的,學生可拒絕接受老師的處罰。

該學校學生指出,校規規定須穿白襪,但若有學生穿黑襪上課,學校老師就玩起「襪子大風吹」懲罰,要求違規的學生脫下襪子丟進紙箱,再抽起襪子混穿,不少人因此得香港腳

用刷地板掃廁所懲生

學生也表示,從他們就讀國一開始,廖老師就以刷地板、掃廁所、刷教室牆壁等的「愛校服務」,懲罰上課講話、睡覺、未交與遲交作業的學生,甚至將班上學生依成績、品行好壞,分成「上人」、「中人」與「下人」,給予不同待遇的獎懲。

該校校長指出,老師任教十多年,可能是教學過於認真,才引發學生不滿,適當的勞動服務並不構成體罰,但「襪子大風吹」不適當,將要求改善。新北市教育局特殊教育科科長則說,「襪子大風吹」的懲罰方式,既不衛生也不恰當,若查證屬實將要求老師立即改善,但換老師的可能性不大。

給孩童一雙乾爽好穿的襪子

除了懲罰不當外,穿著錯誤的襪子,也會造成腳底板疾病或是腳臭困擾,家長們也不宜輕忽,購買到一雙不到50元的劣質襪。為自己的子女好一點,可以選購含有「毛巾底運動襪」織法的襪子,給小孩在上學、運動有更完善的腳底保護。