貓狗寵物也會染香港腳?人也會傳染給寵物

寵物也會染上香港腳嗎?寵物飼主們也要注意,當您發現您的腳丫子出現香港腳的症狀,千萬不要接觸寵物,以免讓他們也染上香港腳問題,反而害了貓狗們。因此,如果有香港腳務必遠離貓狗喔!

腳底黴菌會傳染到狗狗身上

最近天氣炎熱,氣溫飆高,不僅人受不了,連愛犬皮膚也容易出問題。獸醫師陳震寰指出,門診發現因為皮膚搔癢、紅腫而被主人帶來門診的愛犬明顯增加。經仔細詢問後發現,其中不少愛犬是罹患上黴菌感染,然而主人的香港腳竟是造成愛犬感染黴菌的主因。不少人喜歡光著腳丫子逗弄家中寵物,愛犬大都樂得四腳朝天。陳震寰醫師指出,如果主人有香港腳,腳趾腳掌都感染上黴菌,當用腳去逗玩撫摸愛犬時,很容易就將腳上的黴菌傳染給愛犬的,尤其當犬隻被逗弄得四腳朝天時,腹部及腿內側極容易受到黴菌的感染。

常帶貓外出 當心香港腳

如果貓咪的足部清潔的得不到足夠的重視,也會得“香港腳”。貓咪得腳癬的主要原因也是細菌滋生,嚴重的會感染甲溝炎,讓貓咪行走困難,因此不容小視。貓會染上香港腳有以下原因:

  1. 長毛貓,腳墊上的毛過長過厚,不能得到及時的修剪,當氣溫悶熱潮濕的時候,細菌就會滋生,貓咪又因為腳毛太厚而不能充分清潔,從而讓貓咪腳墊起皮甚至爛腳丫。
  2. 環境衛生不好,細菌滋生,貓咪踩來踩去,真菌會進入貓咪的指甲縫裡,引起感染。這種情況常見於流浪貓。
  3. 貓咪較為懶惰,或者舔毛不方便,自己疏於對足部的清潔,導致清潔度不夠而患上腳癬。

如果貓咪已經患了香港腳,也不要著急,將腳毛、腳趾和腳墊清潔乾淨後少量擦一些紅黴素軟膏,每天2~3次,貓咪很快就能痊癒。此外,在清洗貓咪後也要務必擦乾爪子和肉墊,也要定期修剪腳毛。

養貓養狗飼主 務必留意自己衛生

為了避免家中的寵物小寶貝們不會染上香港腳,飼主們也要留意自己的衛生習慣,穿著可以透氣、吸濕排汗的aPure除臭襪,不但可以讓您吸濕排汗,讓腳底不易形成滋生環境;跟貓狗的玩伴,沒有香港腳也可以陪伴更多。