導致腳臭的原因會有哪些?

腳臭!是一種很令人厭惡的事情,往往那些腳汗多的就比較愛腳臭,一出腳汗就會有那種腳臭味出現。特別是睡覺的時候一脫鞋子在那種難聞的腳臭味就會散波到整個屋子,如果是本身的話,也是一種不幸,腳臭的人會受到很多人那種厭惡的眼光,而致使本身自尊心受損,那麼腳臭是怎麼形成的呢?下面我們來看一下導致腳臭的主要原因吧!

導致腳臭的主要原因

  1. 潮濕的環境:腳掌是個多汗的環境。腳掌每平方厘米有600多個汗腺,比身體其他部位多出2~4倍。總共約有二十五萬多個汗腺一天可以分泌將近500毫升的汗水。汗液裡除含水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。當水分含量高的時候非常有利於細菌及黴菌的大量滋生繁殖。
  2. 悶熱密閉的空間:當鞋穿的很緊密,通風透氣性不佳時,除了會造成水份的增高外,皮膚表面的PH值會產生變化,由原本的pH4.4升高到pH7左右,而且會放出二氧化碳氣體,這樣的環境最適合腳底某些細菌的生長。
  3. 細菌的繁殖:原因是一、二項因素的加成作用,造成足部皮膚細菌的成長,這些細菌可以分解皮膚的角質蛋白,及腳汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各種代謝物,例如:
    1. Brevi Bacterium,可將角質蛋白中的成分Methionine,分解形成甲基硫醇,這種代謝物的氣味和乳酪發酵的味道很像。
    2. 皮脂中的脂肪成分被金黃色葡萄球菌分解,會形成短鏈脂肪酸。
    3. 汗水中的尿素被細菌分解成氨。

    這幾種味道混在一起,並緊緊的悶在不透氣的襪子中,就會形成難聞的腳臭。

  4. 黴菌的繁殖:悶熱潮濕的環境會使黴菌生長,形成腳臭,俗稱香港腳香港腳的症狀非常多樣化,並非所有的香港腳都有臭味,最容易產生腳臭的香港腳型式,就是在趾腱間,產生皮膚濕濕爛爛型的香港腳,腳臭最為嚴重。
  5. 過厚的老舊角質:過厚的老舊角質,在汗水的浸潤下,會變成細菌及黴菌所需的營養來源,促進細菌、黴菌的增生繁殖,惡化腳臭的形成。

腳臭就是平時由於腳長期處於潮濕的環境中,而且鞋子裡一直是封閉型的,悶熱的氣氛,還會導致黴菌的繁殖滋生,鞋裡的環境很容易致使細菌滋生,所以解決腳臭問題,除腳臭的方法,就是要改穿著會吸濕排汗與除臭的aPure除臭襪,利用襪子本身的纖維,將汗水從襪底的毛巾底運動襪設計,將汗水透過虹吸原理吸出襪外,腳底乾了,就不易產生腳臭困擾。