除了慢跑鞋外 慢跑襪也要認真挑

慢跑襪有多重要呢?連業餘慢跑者都要注重慢跑襪是否有舒適、好跑,慢跑襪的好壞卻是牽扯到跑步舒適度與耐久度喔!如果選錯慢跑鞋或慢跑襪,還有可能引發運動傷害,究竟該怎麼挑慢跑鞋和慢跑襪呢?

慢跑鞋挑選 要看足弓

  1. 正常足(Normal Arch):通常有著normal pronation,適合穿穩定型的慢跑鞋;但如果是體重較輕的跑者,則可以考慮穿避震型的慢跑鞋;若為了比賽/追求較快的速度,可以考慮穿比賽訓練兩用鞋,它提供了支撐但減輕了重量。
  2. 扁平足(Flat Arch):通常有著 overpronator,應該選擇穩定型的慢跑鞋(有雙密度中底或是有POSTS);如果是嚴重的overpronator或是較重的跑者(75kg以上),可以考慮選動作控制型慢跑鞋(更多、更堅硬的材質)。
  3. 高弓足(High Arch):通常有著 underpronator/supinator,應該選擇避震型的慢跑鞋(通常沒有穩定的裝置)。

除了選對慢跑鞋 也要好的慢跑襪

其實跟挑選慢跑鞋一樣,以往稱之為「運動襪」的襪子不見得適合跑步。部份運動襪是專為健身房運動設計的厚棉襪,就不適合戶外穿來跑步。跑步首重吸濕排汗;挑選的襪子太厚不但不護足,反而造成反效果;溼氣排不掉累積在趾間,跑完長距離,往往不是起了水泡就是引發香港腳。因此跑步要護足,還是選擇輕薄而且兼具吸濕排汗功能的襪子才明智。