我有腳臭怎麼辦?腳臭的原因是什麼

為什麼會造成腳臭腳臭的原因是什麼?

台灣是海島型氣候,氣候容易潮溼。也因為濕氣重,汗水不易蒸發,外加上大家在冬季會穿厚皮鞋、夏天雖然穿著涼鞋,但材質仍舊是不透氣的塑膠,當腳汗排出後沒有適時的蒸發,很容易就會形成腳臭問題。

腳臭的原因,是因為腳底擁有比身體更多的汗腺組織。長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔指出,腳掌每平方厘米有六百多個汗腺,比身體其他部位多出二至四倍,總共約二十五萬多個汗腺,一天可以分泌將近五百毫升的汗水。如果還穿著不透氣,一雙不用50元的劣質襪款,很容易就會累積大量汗水在鞋內,鞋子密不透氣、鞋墊又是塑膠材質之下,非常容易滋生千萬細菌;當細菌與其蛋白質和腳底腳質結合時,就會引發難聞的腳臭味道。

我有腳臭怎麼辦除腳臭的方法

市面上有不少解決腳臭的方式,如泡白醋、泡茶葉、灑除臭粉、泡熱水、更換鞋墊、噴制汗劑或是穿著防臭襪等方式,實際上都是為了幫助汗水能排出體外。但是腳臭追根究柢,就是襪子和鞋子上的問題。皮膚科強調,若採用割除腳掌汗腺這種手段是「最後手段」,非必要時千萬不要改變身體的新陳代謝,因為這樣會造成代償作用。一旦利用割除汗腺手段來解決腳臭問題,很容易就轉移到身體產生體臭、狐臭,反倒引起更多困擾,實在是不得已才要這樣做;事實上只需要換穿真的有效的「除臭專門健康襪」,幾乎就可以改善九成以上的腳臭困擾。

我想除腳臭有沒有快速又有效的方式呢?

腳臭實際上是不能根治的,畢竟排汗是人類必要的新陳代謝,所以只要幫助排汗;將汗水不要滯留於密閉潮溼的環境太久,就會解決腳臭困擾。解決腳臭問題盡可能用排汗取代使用制汗劑、除臭粉等利用化學作用消臭;利用物理作用、不泡藥水的aPure除臭專門健康襪就是最健康的除臭方式,配合穿著鞋墊效果更為加成,是解決腳臭的不二法門。

你有腳臭怎麼辦?一同來了解除腳臭的方法吧!