手染香港腳?有香港腳不宜觸碰!

香港腳」是足癬的俗稱,是一種極常見的真菌性皮膚病。香港腳多發生於腳趾間隙部位,常在夏季嚴重,冬季減輕,也有人一整年無法治癒。患者通常會覺得奇癢難忍,因此經常搔抓。但香港腳是一種有很強傳染性的皮膚病,真菌可從抓破的部位向手及身體其他部位傳播。很多香港腳患者手上可能會起水皰,這通常是搔抓惹的禍!

擦藥消毒 不要用手觸碰

香港腳搔抓之後,真菌極有可能感染手部,患上手癬。患者手掌部感染皮膚癬菌,表現為水庖、角化和鱗屑性斑片。手癬通常可以分為兩種類型:

  1. 水皰鱗屑型
    水皰鱗屑型多感染單手,從掌心或戴戒指的指根部開始。初期症狀表現為局部發癢,抓後發紅,顯出針頭大小的水皰,壁厚發亮,多成簇成群,在皮下如粟米狀;自覺劇癢;除非抓破、糜爛,否則不久水皰就乾涸,開裂脫皮;水皰邊緣有粘著的鱗屑,逐漸向四周擴大,呈環形或多環狀。
  2. 角化增厚型
    角化增厚型大多是由水皰鱗屑型緩慢發展而來,可感染單手或雙手。此類型可呈現為無明顯水皰的環形脫屑斑。患者日久全掌或大部可彌漫發紅,掌皮增厚、粗糙、皮紋加深,如鵝掌。冬天則更加顯得厚、幹,甚至有皸裂、出血和疼痛。患者通常會感覺到指掌伸縮不便。

一旦感染香港腳,患者的腳趾間就會反復出現針頭大小的丘疹及皰疹,瘙癢劇烈。如果抓撓還會出現水皰、脫屑甚至糜爛等症狀,給足部美觀造成影響。因此,一旦有了香港腳等癬病一定要及時進行治療,這樣才能防止疾病的進一步擴散。

穿對襪、不用指甲油、消毒 防香港腳

發現自己有香港腳過後,儘快將穿過的鞋子進行消毒與清洗;襪子請丟棄,並購買aPure除臭專門健康襪,利用其纖維結構,讓腳底板呈現不易產生細菌的環境,腳底無菌了,香港腳等腳底問題不易復發!此外,也要避免使用劣質的指甲油,也是避免黴菌感染的方法之一。