明天天氣預報下雨 除了要帶雨具還要帶襪子!

明天天氣預報如果出現下雨了,除了要帶雨傘以外,還要帶一雙襪子喔!為什麼明天天氣降雨機率高時,還必須顧慮到下雨的強度喔!一般的鞋子在降下大雨時,容易進水弄濕襪子、鞋子,濕答答的雙腳放一整天,除了會腳臭以外,還會導致腳底問題喔!

穿濕襪子 當心腳臭洗不掉


近來午後常有陣雨,根據《蘋果日報》報導,易流腳汗者更須注意細菌感染問題。一名少年日前淋雨後,在校不敢脫鞋,回家後腳臭令家人無法忍受,且足底出現類似腐爛症狀,就醫發現是又稱「角質溶解症」的「足蹠蠹蝕症」(「蹠蠹」音同「直杜」),因細菌吃掉角質、分解角質蛋白中的硫,散發類似阿摩尼亞味道,才導致臭不可聞。張少平說,一旦腳浸水,應設法讓足底透氣,但有些學生有腳臭,就算穿著會吸水的球鞋淋雨,在校還是不願脫鞋晾乾,造成角質溶解症腳臭洗不掉的情況。

帶雨傘外 還要帶襪子避免染上腳底問題


三總皮膚科主任趙昭明說,角質溶解症是常見皮膚病,有些人皮膚外觀受影響不大,腳臭才是最大心理障礙,建議若已自覺腳臭,應盡量保持足底透氣,像是可以穿著aPure除臭襪預防8小時的腳底浸泡在濕襪子中,若有降下大雨的可能建議要多帶一雙可以替換的aPure除臭襪;若腳臭或是腳臭洗不掉問題仍無明顯改善則可就醫。