晚上睡不著怎麼辦?失眠者該如何幫助睡眠?

晚上睡不著其實也是一種熬夜失眠是絕大多數的人所共有的經驗。雖然失眠通常不會直接危及生命安全,但卻嚴重影響生活品質,使人感到憂鬱、焦慮、煩躁不安,長期失眠的人甚至會覺得生不如死等精神疾病。有些從事開車、計程車、操作機械的人,也因為失眠而更容易發生意外,造成家庭社會的重大損失。精神疾病的患者,也常因失眠,使得疾病惡化而無法持續工作,或維持和諧的人際關係。所以失眠是需要大家的重視。

睡不著別躺著 會更難入眠

如果躺著睡不著別繼續躺著,會更無法入睡,心情會變煩躁!起床做其他的事,平常想做都沒時間做的事,自己喜歡的事,能獨處時做的事。千萬不要再去碰電腦!剛開始也許會忍不住又跑去玩電腦,要有意志力堅持做其他的事,看些讓您會想睡的書也可以,或是起來動一動。需要時間慢慢累積才會改善,可能剛開始不會成功毫無效果,之後若這樣的方法有效,便可以持續下去!你會發現想睡著的時間開始變早了,有睡意就快點去睡,但別給自己壓力一定要馬上睡著,這樣會得到反效果。如果躺下去又睡不著就請起床找事做。

失眠與熬夜相同 熬夜的壞處一樣有

睡眠有障礙其實與熬夜都是一樣的,如果你瞭解熬夜的壞處,又發現自己有失眠情形,千萬先別自行服藥,起床做點其他的事,像是平常想做都沒時間做的事、自己喜歡的事、能獨處時做的事或是可以幫助睡眠的書籍,若覺得睡不著,建議您可以夜騎、夜跑等強度較大的運動,但也不要太過劇烈,能助眠就好了。如果長期下來仍然有晚上睡不著的現象,建議您尋求精神醫師求助,或是找可以幫助入眠、含褪黑激素的水果與食品。

幫助睡眠 睡眠時間不要晚於10點

  1. 睡眠宜早,勿過十時,老年人以八點為正,勿過九點。凡交十一時,為陽生時,屬腎,此時失眠,腎水必虧,心腎相連,水虧則火旺,最易傷神。千萬勿以安眠藥片助睡。
  2. 枕上切忌思索計算未來事,睡時宜一切不思,鼻息調勻,自己靜聽其氣,由粗而細,由細而微細而息。視此身如無物,或如糖入於水,化為烏有,自然睡著。
  3. 如有思想,不能安著,切勿在枕上轉側思慮,此最耗神,可坐起一時再睡。
  4. 如在午時,即上午十一點至一點,為陰生之時,屬心,此時如不能睡,可靜坐一刻鐘,閉目養神,則心氣強。凡有心臟病者切宜注意,每日於此二時注意,則元氣日強,無心跳腹洩或小便頻速之病。
  5. 夏日起宜早,冬日起宜遲。居北方宜防寒氣,如在粵桂等省,早起防山嵐瘴氣中病。食後勿仰天睡,早起如在寅時三點至五點,此時切忌鬱怒,必損肺傷肝,萬望注意。

晚睡 容易腳臭問題

醫師表示,千萬別熬夜,否則會有腳臭。高雄市有一位小姐,為了腳丫子的異味,用盡各種方法除臭都沒效,後來看了醫生,才發現是自己常熬夜,導致肝火旺,排毒功能失常,才會從腳底發出異味;如果有腳汗、腳臭問題,建議您應該改善您的睡眠品質,穿著透氣舒爽aPure除臭襪,解決腳底問題,另外若有睡眠品質問題,仍舊要找精神疾病專門醫師求助。