有災難級腳臭?快換一雙透氣舒適的襪子!

災難級腳臭頻傳,許多人為了這樣的問題困擾,尋求解決腳臭的方法,其實解決腳臭問題,只需要換襪子!究竟為什麼呢?

腳,是運動員的第二顆心臟

根據美國足部研究統計,一般人行走時足部所承受的壓力相當於其自身體重2倍,跑步時則可能高達其體重的4~6倍,以一個體重60公斤的人為例,累積一天下來足部所承受的壓力如同揹負一頭大象的重量(600~1,200公噸);而我們的足部所能完成的精細動作,是智慧機械無法比擬的,也難怪有人說「腳,是運動員的第二顆心臟」。

因此,在從事各項運動時,足部的配備都很重要。但有許多人經常輕忽了在運動時,更要挑選一雙品質好,甚至是專屬該項運動的特殊襪款,這樣的小細節將大大減少運動傷害的發生,同步也能提升運動時重要肌群的運作效率,讓您擁有更好的表現。另外,應該也有很多人有這樣不愉快的經驗:脫下球鞋後,即使平常沒有明顯體味的人,也會散發出濃濃的腳臭味,讓身旁的球友退避三舍。

襪子是影響腳汗的關鍵因素

或許有人會有這樣的疑問:既然全身都會流汗,那為什麼只有腳臭特別明顯呢?其實腳掌與手掌的汗腺分佈數量是差不多的,這關鍵在於手掌的汗水可以輕易的揮發於空氣中,但腳掌上的汗水卻會被悶在襪子和鞋子的層層阻隔中。想像一下用細菌的角度來觀察:這種既黑暗又悶濕的空間,真是最適合生長的環境,還有充沛的食物供給…你的腳汗,對於嗜食汗水的細菌而言,更是會加倍產生臭味的代謝物,並且快速的繁殖成長。