解析校園霸凌的元兇

開學了,有些學生高興可以見到朋友;但也有些學生,甘願永遠都可以放寒、暑假…究竟是什麼,造成這樣的想法呢?兒福聯盟表示,隨著社會急遽快速的變遷、雙薪家庭增加而忽視了家庭教育,或是隔代教育等問題。社會上產生的各種亂象以及媒體渲染、暴力與色情充斥,影響了學童們的價值觀扭曲。當遇到問題時不是先尋求講理,而是使用暴力後,校園霸凌演變成現在的社會現象。

根據兒福聯盟調查,國中小就有六成學童有被校園霸凌的經驗;校園霸凌的「加害人」就有百分之七,又有兩萬人是所謂「孩子王」。除了肢體上的罷凌、也有出現了言語、網路霸凌等情況。如何還給孩子純真快樂的成長環境?政府教育相關單位應該研擬有效的防治策略,而家長與學童也應該積極與教師和學校合作,共同營造一個溫馨和諧無暴力的友善校園。

校園霸凌的原因?孩子被校園霸凌怎麼辦?

兒福聯盟觀察,常常被校園霸凌者通常具有:體型瘦弱、有特殊外表、功課不好、身上有異味、自尊心低,人緣不佳…等特徵,而成為同儕校園霸凌的對象。而很多人會以為校園霸凌不過只是小朋友在嬉鬧,在此也傳達校園霸凌與嬉鬧的不同,可以從表情、參與意願、用力程度、角色、群聚、蓄意程度和重複發生的頻率觀察,只要發覺是非意願,且結束後是一哄而散的,常常是校園霸凌。

天生與後生形成的校園霸凌因素如何改變

專家表示,後天所形成的校園霸凌較為容易改善,如功課不好可督促小朋友讀書、改變學習方式,由考試中確定自己不是功課不好;人緣問題也應該放手,讓自己的小朋友在外面培養好的人際關係,避免長久在家,成為宅男宅女,不僅影響日後的人際培養,也容易遭受校園霸凌;自尊性低的小孩,多讓他做有信心的事情,培養其成就感;若是身上有異味的小孩,市場上都有不錯的除味方式,如穿著除臭襪除臭內衣等產品,或是尋求皮膚科醫師的診治即可避免。

但先天造成的校園霸凌情形,如體型瘦弱、特殊外表等問題,則是需要仰賴校園教育,並給予多的關愛;並教導會校園霸凌的小朋友這是錯誤的解決手段,從小教養會比日後付出社會成本來得有效。