對症下藥 可以根治香港腳

天氣漸熱,許多人治癒已久的香港腳又捲土重來,足部出現瘙癢、糜爛等症狀。專家指出,只要對症治療,香港腳完全可以治癒,之所以容易復發,多因治療不徹底及不注意生活細節導致。

香港腳是病 要治療

「香港腳」即足癬,是一種由皮膚真菌引起的足部皮膚感染,主要症狀表現為紅斑、脫屑、水皰等,有的患者還伴有劇烈的瘙癢症狀,人群患病率很高。隨著悶熱潮濕天氣的出現,加上出汗多和足部新陳代謝的增加,最易令香港腳肆虐。由於很多人在治療上存在非常多的錯誤觀念,導致香港腳年年治、年年發。在我國,香港腳的復發率非常高,約84%的患者平均每年發作兩次以上。除了影響患者的生活品質外,皮損會逐漸蔓延擴大,傳染到自身的其他部位,引發身體其他部位的真菌感染,如手癬、體癬、股癬、甲癬(俗稱「灰指甲」)等。

香港腳根治 要找對治療

面對反覆發作的頑症,很多患者誤認為香港腳很難治癒,所以在用藥及保養方面都比較隨意,當香港腳一復發就用藥,用藥幾天症狀消失便停藥,過不久又復發,導致香港腳「反覆發作」。山東省千佛山醫院皮膚科主任辛琳琳指出,香港腳完全是「可防可治的」, 患了香港腳一定要及時治療,科學的防治知識、規範用藥治療理念,可以幫助患者擺脫香港腳反覆發作的困擾。

需要注意的是,香港腳分為多種類型,有一些是糜爛型香港腳,也就是平常說的爛腳丫子,治療時要先減輕糜爛程度,然後再塗抹抗真菌類藥物。談到藥物治療,辛琳琳指出,對於一般香港腳,正確使用外用抗真菌藥就可以治療,而對於一些特殊香港腳,可能需要配合口服抗真菌藥或者其他藥物進行治療。目前常用的鹽酸特比萘芬類殺菌藥物,徹底殺滅真菌,見效比較快且減少復發可能。在治療時,一般一周為一療程,每天使用一次,患者在療程內一定要堅持治療,直到完全治癒。

預防香港腳 要這樣作

除了堅持用藥以外,預防香港腳復發還應多注意生活細節,同時也能避免再次感染。健康人群也需要做好預防,避免被傳染而患上香港腳。針對香港腳的預防保健,辛琳琳建議大家採用以下幾種方法:勤換、勤曬鞋襪,保持雙腳的乾淨、乾燥;熱水洗腳,經常去除腳底角質層;選擇透氣性好的鞋襪,推薦含棉成分高的襪子,像是aPure除臭襪就是一種很好得選擇,讓腳底維持在透氣的環境下,遠離香港腳問題。