買運動襪 當心廉價橡膠絲包紗充彈性紗

標檢局針對市售「運動襪」進行檢測,共購樣39件,有34件其纖維成分與標示不符,主要因檢測出摻有相當含量的「橡膠絲包紗」,但業者僅標示「彈性纖維」或「彈性紗」,而「橡膠絲包紗」的彈性不如「彈性紗」,價格也較低。

這次檢驗出34件纖維成分與其標示不符產品中也包括NIKE與Asics等知名廠牌,雖標示含「棉」、「聚酯纖維」、「彈性纖維」或「彈性紗」,但經檢驗均摻有相當含量的「橡膠絲包紗」,為保障消費者權益,應確實標示。

標檢局副局長黃來和表示,業者用較廉價、彈性較差的「橡膠絲包紗」取代「彈性纖維」或「彈性紗」,則運動襪穿沒幾次,襪口就已經鬆弛。

黃來和指出,若有檢出「橡膠絲包紗」,含量低於5%,應依「服飾標示基準」標示為含「其他纖維」;若含量超過5%,依「服飾標示基準」應標示含「橡膠絲包紗」以及其成分百分比。

NIKE公關經理曾儀表示,NIKE運動襪上有標示尼龍纖維18.1%,而橡膠絲包紗是屬於尼龍纖維的一種,以往標檢局並沒有要求橡膠絲包紗需特別標示出,現在會依標檢局要求重新標示。

在中文標示部分,有12件不符合規定,不符合項目包括未標示原產國、製造商或進口商地址及電話。而接觸皮膚會造成傷害的「游離甲醛」和「禁用偶氮染料」含量則全數符合安全規範。所有檢測項目皆合格的僅有3件,廠牌是三花和adidas。

成分標示不實的產品,標檢局已函請經濟部中部辦公室依「商品標示法」要求業者限期回收改善,不改善者,將處新台幣3萬至30萬罰鍰,並按次連續處罰至改正為止。

標檢局呼籲消費者,選購「運動襪」時應檢視產品的中文標示是否完整,包括商品名稱,製造商或進口商名稱、電話、地址及商品原產地,尤其更應注意纖維成分比率標示。對於運動時排汗量較多的消費者,購買時可挑選較吸汗的棉製品。像是aPure除臭襪,有毛巾底運動襪選擇,舒適好穿不腳臭的選擇。