止汗劑、止汗爽身噴霧不宜多用

夏天到了,體臭、腳臭等問題接踵而來,有不少人推薦各位可以使用如爽身噴霧、止汗爽身噴霧止汗劑等產品,但皮膚科醫師反而不支持各位這樣作?究竟是為什麼呢?解決汗臭腳臭、體臭問題的止汗劑的缺點在哪裡呢?

汗腺調節體溫 不排出反成為身體負擔

使用止汗劑(止汗劑 英文antiperspirantantisudorific),最好適可而止。台北市立聯合醫院台北市立聯合醫院中興院區家醫科主任葉國基提醒,流汗可讓身體散熱、調節體溫,止汗劑是將汗腺塞住,長時間下來,若又大規模噴灑,身體無法散熱就會出問題,容易中暑,建議最好是在約會、應酬等特殊場合才使用止汗劑,一般居家生活、睡覺不用刻意噴止汗劑。

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,有些人使用不適合的止汗劑、體香劑,可能產生一點刺激感,或有過敏反應,這時最好就不要再用。英國「全民健康醫療服務」網站(NHS)建議,第一次使用某一廠牌止汗劑,使用頻率最好不要太高,可以隔一天或一周只用兩天,並諮詢醫師、藥物自己適合哪類產品及使用頻率。

止汗劑成份以氯化鋁、氫氧化鋁為主,當鋁遇到水就會發脹,而鋁的比例太多,會塞住汗腺,太少又效果有限,而國產止汗劑鋁的比率約在百分之十五到百分之十八,國外有些止汗劑鋁的比率甚至達百分之二十、三十。

止汗劑致癌?醫師,尚未有明確研究證實

有些人擔心刮腋毛後使用止汗劑不好,會讓化學物質從腋下滲進體內,增加乳癌風險?事實不然。刮腋毛若不慎刮傷肌膚,使腋下出現傷口,的確可能引起皮膚感染風險,有些止汗劑會刺激傷口。但致癌物質多半不是從這管道進入人體,也不太可能從腋下傷口跑到乳房細胞。

止汗劑容易造成皮膚問題

一名42歲婦女因為腋下多汗而且有狐臭,為了遮蓋味道,不僅使用止汗劑還同時用上了體香劑除臭劑),結果不到兩天,皮膚又紅又癢,一周後腋下潰爛,第三周傳出陣陣腐臭味。醫生表示若還不就醫容易引發敗血症。醫師表示,兩者合併使用,體質比較敏感的人士會出現嚴重的過敏。因為腋下有很多淋巴組織,潰瘍會造成蜂窩組織炎,甚至會引發敗血症。

幫助排汗 不要在用止汗劑

解決體臭、腳臭問題而不是阻塞排汗出口,而是協助將這個汗液汗臭往透氣的地方排出,這是根本解決的方式,解決腳臭問題,應該穿著像是可以幫助排汗的涼感衣除臭襪、除臭衣、除臭內褲…等產品,像是aPure除臭襪,就可以改善腳汗造成的腳臭問題,不用在堵住排汗出口了!讓你的汗有個宣洩管道吧!