求職注意!暴露或過度打扮 不利求職

【生活中心╱台北報導】穿著太性感、打扮太妖豔,小心引起企業主管反感,反而有害求職或升遷。最新調查顯示,近九成企業很重視求職者的服裝儀容,最不喜歡求職者穿著過度暴露、過度打扮,甚至穿拖鞋或涼鞋來面試。專家建議,面試前先觀察一下該企業員工穿著,避免因格格不入而求職失利。

穿涼鞋頭髮亂也不行


1111人力銀行4月中至5月初以問卷調查408家企業,了解企業對員工的服儀要求。調查顯示,逾8成6企業重視求職者服儀,認為求職面試時的打扮禁忌,前五名依序為穿著細肩帶或過度暴露、濃妝豔抹或過度打扮、穿拖鞋或涼鞋、穿運動鞋或布鞋、頭髮凌亂油膩。

《Career》雜誌總編輯臧聲遠分析,多數企業忌諱求職者面試時穿著太暴露,或穿短褲、夾腳拖等,但其實不同行業對穿著的要求差異很大,像是金融或會計行業,較喜歡一板一眼的正式服裝,至於行銷創意類的工作則不建議穿著太正式,「最保險的做法是先去公司附近,觀察一下其他員工穿著,避免穿得與其他人格格不入。」

在會計師事務所上班的廖雅雯說:「這一行就是要穿套裝、西裝、包鞋,搭配乾淨、淡雅妝髮,才有專業形象。」任職廣告行業的主管呂小姐說,天熱時常見同事穿細肩帶、熱褲、夾腳拖就來上班,「若是內勤工作,頂多引人多看兩眼,但若出去見客戶,就非常不適當,不懂得拿捏分寸的員工,不可能有發展前途。」

有體臭、腳臭、狐臭問題 要先解決


求職時最害怕一身臭,因為聞起來會感到很難過,如果您有體臭、腳臭與狐臭等問題,再求職之前,應該先解決這些問題,像是穿著除臭襪除臭內衣,解決體臭與腳臭問題其實不困難。