不要用錯藥 治療香港腳

民眾會到藥局購買治療香港腳藥物,但可千萬不要買錯藥喔!以免香港腳沒得到治療反而覺得沒有效果,台北就有一名男子,不小心買到宣稱治療香港腳的品牌,但是屬於治療痔瘡的軟膏擦在腳上,香港腳病情完全沒好轉,藥師提醒,名字相同但治療症狀卻不同的藥,可不只一種,民眾買藥的時候,要多注意才能「對症下藥」。

雖為香港腳藥品牌 治痔瘡與香港腳原料不同

品牌公司表示,痔瘡軟膏因銷售不好已停產,現應不會再出現類似情形,香港腳藥品牌公司也呼籲民眾買成藥時注意標示。台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立指出,治療香港腳需用抗黴菌藥物,痔瘡藥物卻是消炎止痛,兩種藥物效用不同,香港腳卻塗痔瘡軟膏,不僅沒有療效,還可能加重病情。若雙腳潮濕,應盡速更換鞋襪,避免引發香港腳,一旦雙腳有搔癢、水泡、脫屑等症狀,須就醫治療。藥師沈采穎:「痔瘡乳膏的話,它本身並沒有任何殺黴菌的效果,有時候會讓病情惡化,甚至會引起蜂窩性組織炎。」購買香港腳治療藥膏務必觀察是否為專治香港腳的產品。

皮膚科腳臭、香港腳治療患者因雨季增加

專門治療皮膚科腳臭與香港腳困擾的醫師表示,近日陰雨不斷,若鞋襪淋濕,雙腳長時間處在潮濕、悶熱環境,易造成黴菌增生、引發香港腳,雙腳會搔癢、水泡、脫屑,近一周門診觀察,香港腳患者約增兩成。降大雨後,雙腳應該要維持乾燥,如果有鞋襪子被淋濕的狀況,務必要更換新的鞋襪;穿著aPure除臭襪不僅會透氣、吸濕排汗的襪子,也有aPure五指襪毛巾底運動襪的穿著,降雨時可以多帶一雙,可以維持腳底乾燥;此外,如果雙腳出現搔癢、水泡、脫屑等症狀,須就醫治療。