泡海水治香港腳?反造成壞死性筋膜炎

一中年患者誤以為泡海水香港腳就會好,於是到海邊用五加崙的桶子裝海水回家泡腳,不但香港腳沒好,反而感染創傷海洋弧菌,引起壞死性筋膜炎,立即救治後幸運挽回一條命。醫師提醒民眾,不要道聽塗說使用偏方,有任何疾病應聽取專業醫師的診斷與治療。

曾聽別人提及香港腳只要泡海水就會好

五十一歲的林先生患有香港腳,曾聽別人提及香港腳只要泡海水就會好,於是下班後,他就拿著五加崙的桶子到海邊裝海水帶回家,只要一有空就倒一些水邊看電視邊泡腳

患者泡腳的時間長達三十分鐘以上,一連泡十幾天,後來出現發燒、整個右腿紅腫,且小腿長出水泡才就醫。

患者有C型肝炎且肝硬化 加重病情

主治醫師說,患者到院時,右腿及小腿紅腫,表皮外還出現水泡,後查出病因為感染創傷海洋弧菌,創傷海洋弧菌破壞組織,產生壞死性筋膜炎,導致患者的肌膜壞死,並引起敗血症,經開刀與藥物治療後,病情獲得控制。

主治醫師表示,由於患者有C型肝炎且肝硬化,感染創傷海洋弧菌才會有這麼嚴重的後果,若是一般人不會這麼嚴重,因肝硬化感染創傷海洋弧菌後,病菌繁殖特別的快速,也導致病程的演進很快,較容易產生壞死性筋膜炎。

海洋弧菌生長於溫帶海域,感染此細菌晚期,肢體會有出血性的水泡與表皮壞死現象,而傷口會潰爛蔓延,危險性很高,其死亡率高達百分之五十,民眾不得不謹慎。

有香港腳 看醫生、消毒、換襪子三大口訣

有香港腳的民眾們,建議先行看皮膚科醫師瞭解病情,千萬不要自行聽信網路謠言或是偏方治療,由專業解決香港腳問題可以避免更嚴重的傷害。此外如果本身有肝硬化的朋友,避免吃海鮮與生食,水上的活動亦應儘量避免,更不要道聽塗說使用偏方,有任何疾病應聽取專業醫師的診斷與治療。更重要的是,染上香港腳務必要尋求醫師解決外,香港腳的鞋子、襪子或是使用過得毛巾都需要經過消毒,避免交替感染。襪子宜丟棄並更換「aPure除臭專門健康襪」讓腳底板處於細菌不易滋生的環境下,減少新的細菌在腳底滋生,並透過吸濕排汗、除臭紗的設計,不但脫襪後有如赤腳般的乾爽外,還可以解決腳臭困擾。