灰指甲困擾 如何解決?

成大醫院皮膚科主治醫師許明隆說,灰指甲學名叫做「甲癬」,有接近九成患者是由皮癬菌引起。發生的原因,除了香港腳患者自身傳染、指甲受外傷後黴菌侵入、個人衛生習慣差外,許多愛美女性在抹除指甲油時,因常重複使用去光水,也會使指甲脆弱,導致黴菌入侵。

灰指甲皮膚科怎麼治療?

皮膚科治療灰指甲的方式可分為外用藥之治療,及口服藥物治療兩種。

  1. 外用藥治療每天早晚各擦藥壹次,直到痊癒為止(約需治療半年到一年)。擦藥之前先用銼刀把指甲面刮掉,可去除感染黴菌的角質層,也使藥物更易滲透,同時刺激指甲生長,縮短治療時間。
  2. 口服新一代的抗黴菌藥,一天一次,手指甲受感染者需服用六週,腳指甲需服用12週(注意:需每天持續服用,不可間斷),停藥後分別觀察3至6個月及6至9個月,新長出來的指甲可成為正常的指甲,治療率可達百分之八十以上。

灰指甲期間 如何改善?

皮膚科醫生建議,有灰指甲的期間務必作到以下的事情:

  1. 穿著通風透氣、吸汗強的aPure除臭襪,建議選擇五指襪系列,更要每天更換清洗,甚至一天換穿幾雙。
  2. 赤腳最好、拖鞋或涼鞋也不錯,應避免穿膠鞋或不透氣的球鞋。最好有兩雙以上的鞋子交換穿著,使每一雙都有足夠的時間可以晾乾。
  3. 不與他人共穿鞋子、拖鞋襪子。(買鞋時,請勿以赤腳試穿鞋,以免遭受感染。)
  4. 腳底、趾間癢儘量不要用手抓,以防傳染於手指。
  5. 沐浴後應把腳趾擦乾,尤其是趾縫等較易被忽略的地方。
  6. 身體其他部位有黴菌感染時,應及早治療,以免互相傳染而防不勝防。
  7. 治癒後,襪子及拖鞋應拋棄。