「災難級腳臭」事件元兇找出!氨摩尼亞才是元兇

「我買了4雙鞋子每天換著穿,但有次幫爺爺清理池塘時,腳氣味還是把鯉魚臭死了。」這是日本一名19歲少女的煩惱,她在新聞網站的生活Q&A專區稱自己有著「災難級腳臭」,急須專家提供解決之道。

但經過aPure小編不眠不休的追查,究竟這所謂的災難級腳臭煞有其事?

腳會臭的原因大多是因為攝取食物的關係,食物主要組成分子為碳(C)、氫(H)、氧(O)、氮(N)等,經過人體消化系統吸收後,經由肌膚汗水排出成多種混合物,成分包括氨類、有機胺類、硫化氫、有機硫醇、有機酸類等(細菌的分解物亦同以上)。其中的氨類(阿摩尼亞Ammonia)為主要的刺鼻腥臭主要來源。所以只要能消除氨類就能消除人體的臭味。臭味來源直接來自汗水的氨味,直接從汗水源頭分解阿摩尼亞Ammonia及細菌所分解有機氨,才能完全消除臭味。

其實腳臭散發氨摩尼亞大多人都知道,那氨摩尼亞會對魚類有什麼影響呢?

依據中國研究指出,有過密飼育傾向的錦鯉水池,因排泄出來的氨相對增加,在過濾性細菌的作用之下將產生大量的硝酸(由氨轉化而來),有時會導致池水酸性化急速發生,pH值下降。以經驗來看,半年完全不換水時,水槽中的pH值可達3.5。因為pH值是經過長時間下降的,故魚能做適應,但會逐漸危害健康。 因為,一般若將生活在水中(pH7.0)水的魚突然將其移動到pH3.5的水時則該鯉必將死亡。

錦鯉排出大量氨的原因:哺乳類與魚類對氨的處理方法不同導致

包括人在內的哺乳類,其有毒的氨會在肝臟中很快被合成為無毒的尿素並以尿排泄出來。但魚類無法將氨合成為尿素,乃直接將此有毒物質排除體外。為了快速排泄,最有效率的方法即由血液帶至鰓,再從鰓部排至水中。

錦鯉將70~80%的氨由鰓排出,剩下的部分以尿排出。就這樣將有毒的氨在不經過無毒化的過程中排至水中。如同工場的廢水未經處理就排入河川中。之後影響會波及回來,就這樣錦鯉將有害的氨摩尼亞排泄於水中後當然會影響水質,使水質惡化,最後影響錦鯉自身的健康。

解決腳臭問題,建議少女替換襪子,比換四雙鞋子更有幫助!aPure襪子材質採用了75%的精梳棉加上吸溼排汗紗、除臭紗和抗菌紗的複合材質,不僅能吸附臭味,還能透過有效抑止細菌生長,並中和汗水的氨和細菌產生的硫化物、氮化物來降低異味產生來達到除臭的效果。而針對這兩大族群,aPure特別推薦專為特定運動而設計的運動襪款,這一系列的襪款除了強化吸濕排汗,在設計上更考量了不同類型運動所需的特別需求,能減少運動傷害發生的可能性,同時也減少襪子不必要的損耗,間接延長了襪子的使用期。更重要的是,在運動後因為大量流汗而伴隨而來的嚴重腳臭,將徹底被瓦解了。