為什麼流汗會臭?腳會臭的原因!

為什麼流汗會臭腳會臭的原因有哪些呢?主要是因為人體汗水中,就有包括氨摩尼亞、油脂、汗水與皮屑,造成體臭、腳臭的原因都是因為這些原因,所以流汗會臭

我們常說汗臭,其實汗液本身是沒有任何味道的。成人的身體平均有200∼500萬個汗腺汗液成分中有將近99%都是水分,剩下的1%是鹽分、尿素、氨基酸、乳酸等,可以幫助身體散熱以及調節體溫,只有當汗液被皮膚表面的細菌分解時,才會產生臭味。而在運動之後,汗臭會達到最高點,這是因為體表變得高溫又潮濕,是最利於細菌繁殖的溫床。

流汗是一種體溫調節的方式,千萬不要因噎廢食,把汗腺割除喔!割除汗腺方法,皮膚科腳臭專制醫生原則上並不建議,因為割除腳底汗腺,只會讓汗液轉移他處,只治標不治本;在腳底塗抹止汗劑,也有阻塞毛孔,增加臭味的可能。

解決流汗會臭腳會臭的方法:

  1. 換一雙兼具舒適、透氣、抗菌、除臭,有經過「歐美特種部隊認證織法」的除臭襪,台灣有aPure除臭襪可以選擇,建議若有流汗會臭的朋友更換襪子解決腳臭困擾。
  2. 徹底清潔:洗澡時可以多加去角質這個步驟,徹底清潔皮膚。
  3. 勤換衣物、襪子:選用純棉材質的衣物,若汗濕了就應該更換。棉質的衣物吸水能力很強,但也要挑選透氣的,兼具吸濕排汗的除臭衣更是首選。
  4. 止汗劑:晚上洗澡擦乾身體之後,塗抹止汗劑在平日容易出汗的部位。但大多會使用鋁阻擋汗水排出,不建議常用。
  5. 疾病治療:若是甲狀腺亢進、腎上腺長腫瘤造成的大量出汗,則要針對疾病進行治療。
  6. 飲食清淡:少吃大蒜、咖哩等重口味且會在體內停留較久時間的食物。