爽身粉、痱子粉、除臭粉除腳臭好嗎?

網路上流傳,解決腳臭問題可以考慮使用爽身粉痱子粉或是除臭粉,但是使用除臭粉來解決腳臭,究竟是什麼原理,會不會有負面的效果呢?有沒有人用除臭粉反而得到香港腳?解決腳臭困擾,用爽身粉痱子粉、除臭粉的缺點在哪裡?

痱子粉爽身粉的差別

它們的作用極相似,都有涼爽肌膚、吸收汗液、止癢等作用。但有不同之處。痱子粉分人痱子粉和小兒痱子粉:成人痱子粉與小兒痱子粉所含的藥物、劑量都不相同,但痱子粉的原料中都有滑石粉、香料,還有升華硫、薄荷腦、氧化鋅、百裏酚和水楊酸等;痱子粉的作用是鎮痛、止癢、消炎、殺菌和抑制痱子再生,夏季將它涂易長痱子的皮膚上,有殺菌、消炎、清涼、止癢、清除污垢、疏通汗腺的作用。流汗之後,洗澡要連痱子粉一起清洗乾凈;但是如果已經長出痱子,則痱子粉不但無治療效果,反而會增加毛細孔上的污垢,引發新的皮膚病,這時候必須停用。

含有滑石粉 當心石棉

痱子粉和爽身粉中都含有滑石粉,皮膚科醫師鄭惠文對此強調,此類產品或少能做到保持腳部乾燥的作用,但純屬「預防」性質。不過,由於滑石是天然礦石,未經過濾的天然滑石粉,可能會含有石棉,不適宜直接用於皮膚。現時歐盟要求所有含有滑石粉的嬰兒用品及化粧品均必須使用經過過濾的滑石粉,以免混雜有石棉。

穿除臭襪 吸濕排汗好除臭

也有使用除臭粉反而染上香港腳的案例,有些除臭粉成分標示含糊,天然石粉有可能是工業用石灰,民眾使用到這樣的除臭粉,會越用香港腳越嚴重。因此,解決腳臭建議各位千萬不要使用除臭粉、爽身粉或痱子粉,穿著aPure除臭襪,利用吸濕排汗除臭的方式將汗水導出,並讓腳底維持乾燥,也不易染上腳底疾病,一舉數得。