登革熱如何預防?

登革熱,根據《衛生署》疾病管制局解釋,登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,但隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自1980年代之後,登革熱也開始有向各國蔓延的趨勢,也逐漸成為嚴重的公共衛生問題了。

登革熱如何預防 從環境下手

清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:

  1. 「巡」─經常並且仔細巡檢居家室內、外可能積水的容器。
  2. 「倒」─將積水倒掉,不要的器物予以分類或倒放。
  3. 「清」─減少容器,留下的器具也都應該澈底清潔。
  4. 「刷」─去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

登革熱如何預防 從自身做起

家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把不用的花瓶、容器等倒放。家中的陰暗處或是地下室,可噴灑合格之衛生用藥,或使用捕蚊燈。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹防蚊液(膏)。

腳臭者 宜換襪子改善

過去已有研究顯示,蚊子能在數十公尺外的距離感應到二氧化碳,以判定人類的位置,但它們在獵食時,卻不是直撲呼出二氧化碳的人類口鼻,反而是緊「叮」人類的腳丫子。因為人類腳的細菌會產生各式各樣氣味,當這些氣味混合時,對蚊子就有極大的吸引力。故有腳臭問題的民眾,宜更換腳上的襪子除臭襪,避免登革熱被您的腳臭味吸引。