集襪滅登革熱 學生響應

穿過的臭襪子,竟有意想不到的妙用?新北市蘆洲區忠義國小昨天舉辦「千人集襪—消滅登革熱」活動,校方鼓勵小朋友脫掉腳上襪子,投進密閉真空箱,可獲一雙全新除臭襪。環保之家生物科技公司將與台大公共衛生學院合作,萃取並分析臭襪的揮發性氣味,破解吸引蚊蟲叮咬的物質。

國立台灣大學公共衛生學院助理教授蔡坤憲表示,綜合國內外文獻顯示,能夠吸引蚊子的物質,約可區分為五大類,其中,汗水中某種成分,是招引蚊子前來最大的誘因,不過,目前仍無法得知究竟是哪一種元素。

藉臭味開發專用誘蚊劑

蔡坤憲解釋,研究顯示,人體足部味道確實具有吸引蚊子的成分,匯集臭襪後,預計一週內抽取濃縮氣體,利用實驗室設備分析,了解其中蘊含的揮發性氣味,有助於解析蚊子喜愛的味道特性,可望針對不同種類蚊子,開發病媒蚊專用誘蚊劑,預計十二月底展開初期研究計畫。

環保之家生物科技公司執行長蔡宜義表示,蚊子最喜歡叮咬人的腳部,其次是手部和臉部,此外,容易出汗、有腳臭、幼童、常化妝、肺活量充足、孕婦、常穿黑衣的人,都容易成為蚊子下手目標。

蔡宜義說,由於市售捕蚊燈受限於環境,使用不便,若能因此研發出有效抑制蚊蟲害的產品,不僅造福人群,對於公共衛生領域而言,也是一大突破和進步。

雖然收集臭襪的活動意義非凡,創意十足,但學童似乎摸不著頭緒。只見小朋友們拿起自己穿過的臭襪子,頻捂鼻子說:「好臭喔!」五年級張睿緯說,感覺怪怪的,不知道為什麼要收集襪子?但過程挺好玩的。五年級王靜雯說,雖然知道臭襪子要用來做蚊子實驗,不過差點就要被熏昏了!

你有腳臭怎麼辦?一同來了解除腳臭的方法吧!