皮鞋如何清潔?有鞋臭怎麼辦?

若您買的皮鞋是無內裡、或是深色內裡的,通常容易染色。尤其當您多腳汗時,請著深色襪子,避免汗酸與內裡皮革產生化學變化而染色,在此也建議您購買淺米或淺黃皮革內裡的鞋品不易染色。根據《TVBS》報導,一雙近萬元的靴子,穿了竟然讓白色襪子染成咖啡色,台北市一名康先生,在2個月前忍痛買了一雙近萬元皮靴,但沒想到穿沒幾次,白襪就開始被皮靴染色,而且還越來越嚴重;店家說,從沒接過消費者有這樣的問題,但其實洗鞋達人說,真皮靴只要沒有做亮光處理,皮革的毛細孔就會吸收腳汗,發生染色情形。

nunumt1987-20120318190602
▲圖片來源:TVBS

建議你可以準備一些自己的尺寸的鞋內裡。皮鞋穿過了一段時間之後,鞋內裡自然會折舊,有時還會把襪子染得髒髒的,這時並不需要丟掉皮鞋,只要換一雙鞋內裡就可以了。

當皮鞋受雨淋過後

  • 請置通風處陰乾
  • 陰乾後,請重新保養
  • 使用鞋撐以防變形
  • 請勿置於陽光處曝曬以防皮鞋變形

建議你可以準備適合的鞋撐、靴撐。對於鞋靴使用壽命的延長,有明顯的功效。鞋撐的目的在於維持鞋形及保持鞋面平整,延長皮鞋使用壽命。一般而言,皮鞋在換季收藏時,最好能在保養之後,擺入鞋撐再加以收藏。

  • 皮底的鞋品:若長時間踩水或大雨過後,在濕地上行走,雖然沒有淋到雨,但濕氣也會往上陰濕到鞋面面,所以穿著完畢後應置陰涼處,否則會減少皮鞋的壽命。
  • 布面或草編較為時髦應景的鞋品:容易因潮濕、碰水、下雨或長時間走路逛街而造成變形或脫膠等現象,故建議您應於天氣為乾爽時再穿著。

依鞋品之皮革,選擇適當的保養油,並經常作正確的保養,不僅可以增加皮鞋壽命,且讓皮鞋保持新鞋的風貌,因多數進口皮革保養品均無翻譯,購買保養油時,應向銷售人員詢問清楚使用方式,以免不得其法而得到反效果,建議您經常性地給您的皮鞋加以保養。

買兩雙皮鞋 延長皮鞋壽命

兩雙以上的皮鞋替換著穿能延長皮鞋的壽命,根據研究報告指出,皮鞋經過一天穿著後,由足部所吸入的汗水可達10公克之多,一個晚上是無法完全揮發,因此,若每日穿著同一雙皮鞋,不僅皮鞋容易損壞,也不合乎衛生要求。建議您準備兩雙以上好穿常穿的皮鞋,延長皮鞋的壽命。

做好皮鞋防水 避免損壞

皮鞋若須使用防水噴劑,最好在新購入鞋品時就作一次基礎保養,藉由防水分子的滲透,使皮革由內向外形成一層保護膜,徹底達到防水防污的功效。 潔亮的皮鞋與皮件可襯拖出您非凡的品味與格調。建議您使用防水防污劑,可讓皮鞋與皮飾用品不受雨水侵襲。

防水劑的五大特點

  1. 產生保護膜,隔離灰塵水漬。
  2. 絨布、麂皮與淺色系牛、小羊皮鞋類製品的必需保養品。
  3. 噴上防水劑後,污漬變得容易去除清洗。
  4. 防水劑無色無臭,並不影響物品外觀。
  5. 約3至7天即揮發,不殘留,不影響物品本質。

皮鞋在戶外穿著後,必定會沾染灰塵和泥土,若長時間放置不管,污垢將滲入皮革,造成鞋面顏色不均或掉色。因此,每個星期最好作清潔保養。

穿皮鞋 腳臭香港腳怎麼辦?

香港腳是許多人的苦惱。香港腳亦稱為足癬,是黴菌感染所導致的皮膚病。在台灣悶熱且潮濕的氣候,加上民眾常穿包覆式的皮鞋,促使病菌更易滋長。建議您準備鞋用清新除臭劑,可分解鞋內惡臭細菌,含清新舒適氣味.預防香港腳.持罐5公分距離噴向鞋墊位置自然乾即。或是可以穿著aPure除臭襪,避免穿皮鞋腳臭問題,如果有香港腳還是要尋求醫師解決。

皮鞋變小了怎麼辦?

皮鞋太小,這是很多人的問題。有些人喜歡買小一號的皮鞋讓它變鬆,可是卻讓腳受了不少罪。有些人因為變胖,腳變大了,皮鞋也緊了。

建議您準備一個鞋楦-擴大器,可以稍微小小地調整皮鞋的大小。千萬不要再讓您的雙腳繼續受罪,當然更不要再買太小的皮鞋。