保護腳踝?矯枉過正?學生校方各持己見

露出腳踝的船型襪非常受到年輕人歡迎,但台中市龍津國中學生投訴,學校不僅禁穿這種襪子,如果訓導主任陳成達發現,還會拿透明膠帶黏住腳踝上方,稱這樣做是要「保護脆弱的腳踝」,不過陳成達否認,卻自爆曾以膠帶黏褲管處罰捲褲管的學生。對此,《ETtoday》記者向教育局詢問,中市教育局表示,學生只要不奇裝異服,「不用太在意」。

學生運動量實不多 無須過度恐慌

會需要保護腳踝的狀況,除了校園的體育課,否則相當多是屬於靜態的活動。另外,學童腳踝扭傷等問題,實際上與選鞋大小有相當關係。並非黏貼膠帶就可以增強保護。襪業領導業者aPure表示:「校方與家長恐太過擔心,實際上學生的運動量除了體育課,應選擇有加強腳踝保護的『毛巾底運動襪』款加強保護,其他時間其實可以讓小孩穿著船型襪或裸襪,主要以舒適、透氣乾爽為主。另外,學生會選擇穿船型襪也有原因,雖我們襪款各款都相當舒適透氣,但在夏季若穿著更加乾爽的船型襪,也可以減低小孩的腳汗問題,預防腳臭與如香港腳足癬等腳底問題,是相當有幫助的。」

襪禁千奇百怪 曾有襪子大風吹懲罰

數年前新北市板橋區某國中,因學校管教學生應穿著白襪,白襪以外的襪子將會被導師收集,並攪拌互換玩起「襪子大風吹」的懲罰。許多學生因此染上腳臭香港腳足癬問題,當教育學生時,務必要以勸導導向,避免造成腳底透氣造成的腳臭、香港腳問題。