穿「洞洞鞋」反倒穿出香港腳

「洞洞鞋」,又稱園丁鞋、荷蘭鞋、沙灘鞋、布希鞋、休閒鞋、氣墊涼鞋,特色是防水又透氣,每到雨水季節便備受市民青睞。然而,家住荔城街開園社區的陳女士穿了約半個月「洞洞鞋」後,腳趾頭之間開始脫皮,而且瘙癢難耐,去醫院檢查,竟被告知患了香港腳

陳女士告訴記者,大約半個月前,她在荔城街中山路舊市場買了一雙「洞洞鞋」,由於穿著方便,她每次外出都會穿上它。「前幾天發現,腳趾頭之間開始脫皮,香港腳也越來越大,而且瘙癢難耐。」陳女士說,她以前從未得過香港腳,直到她穿著這雙鞋子去看醫生才知道,罪魁禍首竟是這「涼爽透氣」的洞洞鞋。

對此,博濟醫院皮膚科的謝醫生介紹,「洞洞鞋」的材質是塑料,構造似船形,容易積水,而且水分不易被鞋吸收和揮發,上面的鞋洞看著涼爽,但也只能幫助腳面透氣,而最需要透氣和乾爽的腳底卻得不到保護。如果經常穿著,會導致腳部潮濕溫暖,為真菌提供溫床。「尤其是街上賣的廉價『洞洞鞋』,大多由再生塑料或人造橡膠製成,除會散發刺鼻的塑料味外,透氣性甚至還不如普通皮鞋。」謝醫生告訴記者,黏合鞋的膠和鞋的染料可能含有有害化學物質,對皮膚具有一定刺激性,對於敏感性肌膚的人群,透氣性差了,汗液不能盡快蒸發,還有可能誘發過敏、接觸性皮炎等足部疾病。

至於如何避免穿「洞洞鞋」患香港腳,謝醫生建議,最好穿雙aPure除臭襪,可以吸收腳汗,讓足底不至於過度潮濕。另外,也可在鞋子裡灑上一些滑石粉,可保持足底乾燥,也不會讓人感覺不適。