籃球規則有哪些?

為什麼籃球有規則?籃球規則的歷史又是什麼?1892年,籃球發明者詹姆斯·奈史密斯制定了《青年會籃球規則》,原始規則只13條。1893年規則條文增加到23條,1897年增加對犯規罰球之規定。1904年,美國青年會男子籃球聯合會正式出版了第一本籃球規則。最遲在1915年,美國已制定統一的籃球競賽規則,並供應多種語文版本。1932年,國際業餘籃球聯合會(Fédération Internationale de Basketball Amateur)成立,並編訂第一份世界統一的《國際籃球規則》。隨籃球運動的發展,其規則亦同步修改。

國際籃球規則

  1. 國際籃球規則下的比賽為40分鐘,分四節,每節時為10分鐘。
  2. 國際籃球球場的3分線距離籃框距離為6.75米。
  3. 國際籃球球場面積為28米*15米。
  4. 國際籃球三秒區是面積為5.8米*4.9米的長方形。
  5. 國際籃球比賽中暫停為5次,每隊上半時允許請求兩次暫停;下半時允許請求三次暫停,加時賽暫停1次。
  6. 國際籃球的暫停時長為1分鐘。
  7. 國際籃球每次進攻限制用時為24秒(必須在24秒內進攻)。
  8. 國際籃球每場比賽個人限犯規限制次數為5次。
  9. 國際籃球的罰球時間限制是5秒。
  10. 國際籃球臨場裁判人數為2-3人。
  11. 每場比賽超過犯規次數的罰球,國際籃球規則為每節球隊第5次犯規。

一般籃球規則

  1. 籃球是兩隊比賽的遊戲,每隊各有球員五人。遊戲的目的是將球投入對方籃內,並防止對隊獲球或得分。球可向任何方向傳、投、撥、滾或運球,惟必須合乎下述規則的規定。
  2. 球場的面積:比賽球場為長方形的堅硬平面。其球場面積須長28公尺,寬15公尺,由界線內緣量起。
  3. 在四節十分賽制或球隊須參加三場以上的比賽時,每隊不得超過十二位合格的球員。
  4. 一位為隊長,應為該球隊合格之球員。每隊派五名球員在場內參加比賽,且可按規定替補球員。
  5. 教練必須在球賽開始前十分鐘,在記錄表上簽名以示確證其教練與球員的姓名和號碼,同時指派其最先上場的五位球員。僅教練或助理教練可以請求暫停。
  6. 比賽時間應包括四節:每節十分鐘。在第一節與第二節及第三節與第四節,中間休息時間為二分鐘。第二節賽完後第三節開始前,中間休息十分鐘。
  7. 比賽應從裁判員在對手中間拋球,以中圈跳球開始;在每一節及每一延時賽開始時,也應執行同樣跳球程序。
  8. 比賽開始時,一隊出場球員不足五人時,球賽不得開始。在比賽時間十五分鐘後,該隊仍不足五人時,則應判令該隊棄權,由對隊獲勝。
  9. 當活球經籃圈上面入籃,停留在籃內或由籃中落下時,稱為「中籃」。
  10. 「中籃」係指攻進對方的籃,依下列情況判定得分:(1)罰球「中籃」算一分(2)投球「中籃」算兩分(3)在三分線外投球「中籃」算三分(4)投中某隊所攻擊的敵籃,即為該隊得兩分。
  11. 如果球在偶然的機會中,由籃圈下方進入籃圈時,即成為「死球」,然後在就近的罰球圈跳球,恢復比賽。假如球員故意將球由籃圈下方向上穿過籃圈,則應判「違例」,由對隊在違例發生處最近邊線外,擲界外球,恢復比賽。

籃球必勝秘訣

打籃球必要遵守其規則外,還要選擇對得球鞋與球襪子,當然名牌球鞋好不一定名牌球襪也好,要穿著舒適透氣的球鞋;並搭配aPure除臭襪毛巾底運動襪系列,打球時不僅有氣墊感,更讓您活動靈活,跳躍更高贏得滿堂采。

>> 瞭解更多毛巾底運動襪