籃球鞋與一般球鞋的不同

籃球鞋的設計依照攻守位置不同而有特殊設計,有的籃球鞋強調輕巧抓地力好、機動性強避震功能佳或是具有良好的保護作用。其實好的鞋子對於球技本身的幫助非常小的,充其量一雙好球鞋能夠帶來的是舒適度以及流暢性的幫助,而且一般來說並沒有分的非常細。像國內的球員也常常中鋒穿著後衛鞋打球,只要籃球打得好就好了。

一般籃球鞋來說大略有4點特性

  • 避震功能
  • 穩定作用
  • 止滑作用
  • 能量反彈

我以NIKE的系列來舉例子:FORCE、FLIGHT、UPTEMPO,剛好代表了中鋒、前鋒、後衛的特性。

  • FORCE系列:
    直譯就是武力,這籃球鞋在以中大前鋒為代表的禁區來說就是肌肉棒子的代表,所以FORCE特別注重避震性、支撐性還有包覆感,通常是高筒以及較為厚重的設計,以應付在禁區的衝擊。以前的代言人如David Robinson到近期的Amare Stoudemire,都是穿AIR FORCE系列。
  • Flight系列:
    字面上有飛行的意思,真的是非常貼切,這個系列應該是大家最為熟悉的了,是小前鋒鞋的代表,從早期的AIR JORDAN 前幾代就是AIR Flight 系列的代表,一直到了AIR JORDAN 8代才是首度採用後衛鞋。著名的灌籃高手中,流川楓穿的是AIR JORDAN 5代(火鳥)、櫻木花道則是AIR JORDAN 6代,他們兩個的位置就是前鋒。這個位置要求的是強大的爆發力與彈性,因此能量反彈會是主要的特色,可以說是「飛人」鞋的代表。但是同時也很要求包覆感、速度感、貼地性還有減輕重量,所以(小)前鋒鞋通常是最貴的等級。像是由Vince Carter 代言的SHOX系列,以及經典的AIR JORDAN 系列,都很適合在場上飛來飛去,需要劇烈移動的飛人一族。
  • Uptempo系列:
    這個當然就是後衛鞋了。考慮到配合後衛的速度,所以通常統身不會太高,會用輕量的鞋面設計以及中底材質等等。注重貼地性跟止滑效果:早期有Scottie Pippen Penny Hardaway 作代言,近期有Kobe Bryant跟Tony Parker。

穿好鞋 也要有雙好籃球襪

籃球打得好,不僅要有好得籃球鞋輔助,籃球襪也是關鍵喔!如果你在關鍵時刻,腳開始癢了,屆時也會影響打球情緒,此外籃球襪也有護腳功能,穿著後除了舒適更好跳外,也可以減少運動傷害aPure除臭專門籃球襪特別設計,專為愛打籃球的你特別設計的籃球襪款。