糜爛型香港腳是什麼?

常見於趾間


糜爛型容易發生在趾縫,外表似長時間泡水以後,會引起相當程度的糜爛,有時還會出現裂痕,而且裂入皮膚深部而引起痛癢。小泡破潰,分泌漿液,上皮變白,有時可見皮下鮮紅的糜爛面,容易引起細菌感染、紅腫、疼痛,嚴重時成「丹毒」,可威脅生命。

香港腳有許多種不同的臨床表現,最常見的是趾間的脫皮與糜爛型香港腳;另一種是足底弓部出現水泡,還有一種是腳趾與整個足底的角化和脫皮。不論如何表現,它們都是皮膚黴菌所引起。

學童常見此香港腳 容易因只是腳臭而忽略


小朋友的香港腳以水泡型較多見,趾角化型次之,只有常穿鞋子的小朋友,長時間腳趾悶熱潮濕,或嗜好泡水的小朋友,才會有趾間糜爛型香港腳的出現。

穿五指襪 可以避免汗水殘留


唯有維持趾間的乾燥,才可以避免香港腳的發生!穿著五指襪,就可以維持趾間、腳底的乾爽,市面上有除臭襪可已達成這樣的問題,像是aPure除臭襪,有Toe系列的五指襪,可以讓指尖的汗水導出襪外,避免長時間累積在鞋尖,造成腳臭與腳底問題;若已經發現自己染上糜爛型香港腳,應及早向皮膚科腳臭治療專制醫師服藥、擦藥治療,治癒後也應該穿著透氣舒適的除臭專門健康襪,避免復發!