腳底問題 維持乾燥全部解決

香港腳」是足癬的俗稱,是一種由真菌引起的足部皮膚感染,人群患病率很高,尤其是南方地區,夏季成人患病率高達50%~60%。隨著雨季的到來,又到了香港腳的高發時期。由於天氣悶熱潮濕,加上出汗多和足部新陳代謝的增加,最易令香港腳肆虐。

真菌繁殖 香港腳反覆發作

引起香港腳的真菌在溫度22℃到36℃和濕度95%到100%的環境中最適宜生長,也就是說,濕熱的夏天比較適合真菌繁殖,令香港腳患者增多,症狀加重。而在冬春乾燥的季節,由於環境的制約,香港腳發病的次數和症狀都會顯著下降。這就是為什麼一到了冬天香港腳的患者就會覺得症狀減輕,而到了夏天又會復發。廣州軍區廣州總醫院皮膚科副主任劉仲榮指出:「得了香港腳應及時採取治療措施,如果治療不及時,有可能傳染至其它部位,引起「鵝掌風」(手癬)、「灰指甲」(甲癬),甚至會引起嚴重的併發症,如急性淋巴管炎、丹毒、癬菌疹等疾病。由於患者在治療上存在的誤區,並對香港腳治療不加以重視,導致香港腳長年不愈,反覆發作。在我國,香港腳的復發率非常高,約84%的患者平均每年發作兩次以上。「

科學治療 香港腳可防可治

面對反覆發作的頑症,很多患者誤認為香港腳是 「不治之症」。其實香港腳是完全可以根治的,之所以反覆發作,是因為絕大多數患者在治療期間所使用的藥物不對症、不科學,才導致很難做到「斬草除根」。

劉仲榮醫生強調:「香港腳的治療最關鍵的是要選擇正確的藥物,徹底殺死真菌。市面上這方面的藥物很多,魚龍混雜,一些復方的制劑還常常含有糖皮質激素的成分,使用這類藥物常無法殺滅真菌,甚至可能導致病情加重,並發細菌感染。使用正規廠家生產的抗真菌制劑,就可以殺死真菌,更能幫助患者擺脫香港腳反覆發作的困擾,根治香港腳。」

當然並不是說,選對了藥就意味著治癒香港腳。劉仲榮醫生表示:「殺菌藥要足量足範圍足療程使用,一般療程需4周時間,但如選擇一些殺菌藥如特比萘芬乳膏,使用比較方便。一天僅需塗抹一次,一個療程1至2周堅持治療,治療效果非常顯著。」

劉仲榮醫生提醒大家,夏天到了,要注意香港腳的預防。夏天腳容易出汗,要堅持每天洗腳,選擇透氣性好的鞋襪,保持足部清潔、乾燥。去浴池、游泳池等公共場所,要自己用的東西自己帶,不用公用拖鞋、毛巾、足盆。