腳底黴菌高達100種

5月22日美國「自然」(Nature)雜誌網站發表了一項研究成果:人體皮膚能夠有一個非常廣的真菌數量,人的腳底包含最多樣化的潛在人體皮膚內的真菌物種。

文章中說:科學家們從10個健康成年人的14個不同的身體部位取得皮膚碎屑。他們從這些標本中對DNA測序。基因測序發現在身體的核心部位和手臂上馬拉色氏黴菌屬佔主導地位。這些部位包括手腕內側,手掌,眉毛之間的空間,頭的後面,鼻孔內壁和前臂。胸部和腹部等核心部位,有很少種類的真菌,範圍有2到10種。

相比之下腳跟,腳趾甲和趾網(腳趾之間的皮膚)生長多種不同的真菌群。腳上的三個地方,分別為腳後跟、趾甲和趾間,包含大量真菌種類,包括馬拉色氏黴菌,麴黴菌,隱球菌,紅酵母和附球菌等等。總體而言,腳後跟有最多樣的真菌,約80種真菌。研究人員說,這些真菌群的失衡可能導致香港腳腳臭或是足癬…等真菌疾病。

一個研究參與者的一組真菌出現特殊的多樣化排列。在研究之前,這個人因為腳趾甲(灰指甲)感染7個月,已經採取了一個療程的口服抗真菌藥物。研究人員說,異常的真菌多樣性排序表明,真菌群的不平衡造成了頑固的趾甲感染,或者因為停止治療後藥物七個月的持續作用使得微生物組成發生了變化。

此外,研究人員從一般的馬拉色氏黴菌,青黴和麴黴中分離出130多種真菌菌株,並在實驗室中培養。

此外文章中還提到:研究人員還對皮膚上的細菌進行了測序,測試結果證實了以前健康人的皮膚細菌組成的發現。與真菌群相比,最多樣的細菌群被發現在手臂上。上面那位研究參與者似乎有一個正常的細菌分布。

皮膚原生真菌的研究具有對於感染和疾病有重要的意義。大約有20%的研究參與者表現出可能足部真菌感染的跡象,以前的研究顯示60%的健康人可能有這樣的感染。

真菌感染影響著2900萬北方的美國人。有幾個因素會影響真菌感染的發病率,包括人口和氣候。研究人員說,抗真菌的藥物可能有危險的副作用,而且真菌失衡需要新的治療方法。