腳後跟乾裂?或許是香港腳

我的腳跟皮膚粗糙,非常乾,每年冬天都會龜裂,會疼痛:但到了夏天好一些,但是並不癢,請問,這是香港腳嗎?

足癬,人們俗稱為香港腳,是由於真菌感染引起的。真菌最容易鑽到人體皮膚角質層生長,在溫度、濕度合適的條件下生長存活。真菌對人體皮膚、毛髮侵犯以後產生的紅斑、丘疹、水泡、脫皮等病變,依感染的部位不同有手癬、足癬、甲癬、頭癬、皮癬等。所以,保證皮膚的完整性特別重要,如果皮膚上有裂口、乾燥或者環境潮濕,真菌就容易侵入。

在中國,香港腳的復發率非常高,約84%的患者平均每年發作兩次以上,夏季是高復發季。有的人覺得是小毛病,用不著治療。一般人香港腳都會感覺癢,但不是所有患者都癢。有的人會長水泡所以感覺癢,但是也有人被真菌感染後不長水泡所以不癢,只是長厚皮、脫皮、粗糙、乾燥,冬天寒冷乾燥時會裂口,所以會感到疼。到了溫暖潮濕的夏天可能就不疼了。而這類患者只認為自己腳干,其實這也是足癬,慢性足癬的人腳後跟皮膚特別厚、粗糙。需要提醒的是,真菌感染跟別的病不一樣,是可以根治的,要徹底殺死真菌,如果治療不徹底,真菌還會繼續繁殖,這也是香港腳容易復發的原因。

一般來講,症狀較輕、發病時間短的患者可以抹一些外用抗真菌藥膏,但前提是要首先確定是不是真菌感染引起的。抗真菌藥膏有很多,比如有唑類、鹽酸特比萘芬等,有抑菌的、有殺菌的,在藥品的說明書上有標示,一般抑菌藥療程較長,需要4-5周,如果外用鹽酸特比萘芬類抗菌乳膏,一天一次,1至2周就可以好。需要注意的是,真菌感染引起的癢、疼、不舒服等症狀會先消退,但皮膚脫皮、起泡、紅斑並未消退,所以一定要把藥抹到皮膚看起來跟正常皮膚一樣光滑時再停藥,要把真菌徹底殺死才能保證不復發。