腳臭如口臭 別人總是先聞到

作家 / cnyes 報導

梅雨季已近,盛夏也即將隨之而來,濕濕熱熱正是惱人腳臭問題好發的時節。

只是如果要等到自己「聞到」腳臭,才來處理,「事情」往往已經很「大條」,正因為我們每天與自己的體味相處,早就嗅覺疲勞,除非刻意靠近用力聞,否則很難從呼吸間自然聞到。但這些異味,別人可是很容易聞到,但多半不好意思對你說出。

流腳汗是正常的人體功能,一般而言,足部每天平均分泌近400-500毫升的汗液汗液成分是滋養細菌的營養,細菌死亡後會產生氨氣,而皮膚角質層和毛髮與細菌新陳代謝作用,也會伴隨產生硫化物及氯化物,混合多種不良氣味,令人做嘔的惡臭於是產生。

現代人一天穿著鞋襪的時間至少八小時,細菌在充份環境下,三小時就會大幅成長五千到四萬倍,除非是無菌狀況下,否則一定會面臨腳臭問題。

保持足部乾爽是減少異味的最簡單方式,一雙透氣的鞋子是基本裝備,一雙具除臭功能的襪子更是不可或缺。

除臭襪的原理,分為化學除臭法及物理除臭法,前者是是襪子浸泡化學藥水,成本低廉,又恐對人體造成危害,洗滌數次後,就不具效力。後者則是運用專利奈米纖維,沒化學除臭法的種種缺點,除菌及除臭效果達99%。

已經穿過發出過異味的襪子,即使洗過,但若沒經殺菌,雙腳又穿上仍帶有細菌的襪子,交互感染會更加嚴重,建議不要再穿著;另外,材質上若顯示polyester聚酯纖維的成份,也建議不要再穿著,因為完全不透氣。

此外,必要時從飲食作息調整做起,減少辛辣油炸類,不吸菸不喝酒不熬夜;按壓「湧泉穴」改善腳底多汗,都能幫助您減少腳臭的煩惱 !