腳臭 泡腳效果如何呢?

相信不少人有聽過足爽的廣告,會推薦您使用足爽粉泡腳可以解決腳臭問題,但除了除臭粉泡腳以外,腳臭 泡腳還有人建議要用熱水泡腳,究竟腳臭 泡腳效果有如何呢?

腳臭 泡腳方式五花八門 效果各有不同

像是如使用醋泡腳茶葉泡腳中藥泡腳冷熱水泡腳…等,說道腳臭 泡腳有非常多的方式,我們一一介紹不同的腳臭 泡腳方法吧!如果使用茶葉泡腳,醫師蔡長祐表示茶葉本身有收斂、吸附的效果,的確可以吸臭。腳臭的患者可用煮過的茶葉水(沒有限定是哪一種茶葉)來泡腳,藉由泡腳的清潔過程,加上茶葉本身的收斂效果,多少可抑制腳臭。

茶葉與鹽混合泡腳 幫助吸附效率

茶葉水加上食鹽煮沸後,用來泡腳也能除腳臭,他解釋,茶葉本身有收斂、吸附的效果,加入食鹽只是幫助吸附,真正具吸臭效果的還是茶葉。而咖啡渣跟茶葉一樣都有收斂的效果,放進鞋內也有助吸汗、吸臭,可改善腳臭。

醋泡腳 不是人人都可以

每日用白醋浸腳一星期,也可除腳臭。如果患有皮膚敏感,可試用10至15毫升白醋加溫水調勻,每晚浸腳15分鐘,功效相同。蔡長祐表示,白醋有局部的收斂效果,可以殺死細菌,不過,泡腳之前要稀釋過,以腳放進去不會感到刺痛為原則。因白醋會刺激傷口,腳上有傷口者不建議使用。此外,如果已經不是腳臭而是香港腳的情況不建議用醋泡腳,皮膚科醫師大多反對民眾使用醋來治香港腳,尤其是有水泡或潰瘍症狀的患者,容易導致傷口潰爛,甚至釀成蜂窩性組織炎。一名四十來歲男性日前香港腳脫皮嚴重,自行用白醋加水泡腳,三天後雙腳紅腫脫皮,幾處小傷口還發炎流膿,出現接觸性皮膚炎、蜂窩性組織炎。

冷熱水交替泡腳 白費功夫

用熱水泡腳好處多,不僅可以紓解疼痛、幫助睡眠不會晚上睡不著…等,但如果使用冷熱水交替泡腳可能就是白忙一場了,蔡長祐表示,冷、熱水交替泡腳,對於抑制腳汗沒太大的效果;如果是以中藥泡腳,也是不錯的選擇。中藥泡腳除腳臭的方法,取薏仁、蒼朮、千里光、白蘚皮四味中藥適量,混合簡單熬製一會,滴幾滴白醋,用於泡腳,泡腳後自然風乾,堅持幾次就可以看見明顯的效果。「中藥泡腳主要是起到去濕和清潔腳部皮膚的作用。」黃曉岸稱,此種方法不單能夠除腳臭,還能在一定程度上解決腳底問題,他稱,要想不腳臭,就要保持腳部的乾燥和通風。

保持乾爽 真正腳臭解決之道

其實只要選對得襪子,不僅幫助腳底排汗外,還可以解決腳臭、腳汗等問題,也不會傷害身體,其實一舉多得!襪子我們推薦aPure除臭襪,因為他們的襪子的設計是裡面吸收汗水,透過中空孔狀纖維吸附汗水,並且排出襪外,解決腳臭其實很簡單又方便,多汗者也不用一天帶多雙襪子,躲在廁所內偷偷換得窘境,穿aPure除臭襪真的方便又快速。