腳越臭 容易引來蚊蟲

你知道嗎?為什麼你總是被認為你髒髒得?大腿是蚊子、蒼蠅的最愛呢?其實跟你腳臭不臭有關係!你是否知道蚊子愛叮臭腳丫,兒童、孕婦是蚊子的「理想獵物」,有化粧者比不化粧者更容易招惹蚊子?而當你發現正被蚊子叮咬時,一巴掌拍死它可能至你自己於「死地」。

生活中,改變一些習慣能規避蚊子侵擾,而習以為常的做法可能讓你陷入「一隻蚊子引發的血案。」眼下,全球已有不少科學家加入防控蚊蟲的研究,夏日裏要與蚊子大作戰,科學知識的武裝少不了。

美國研究表明蚊子愛叮臭腳,勤洗腳能防蚊

近日,美國《每日科學》網刊登的最新研究發現:蚊子叮人也重口味,偏愛臭腳丫。荷蘭瓦格寧根大學的昆蟲學博士萊姆克·胥爾發現,人類腳上的細菌會散發出各種奇異的味道,當它們混雜在一起時,對蚊子來說充滿了無窮吸引力。在已查明的10種細菌味道中,有9種可被蚊子的嗅覺神經系統感知,其中5種能阻礙蚊子對二氧化碳的反應——蚊子喜愛二氧化碳,而二氧化碳是由嘴巴呼出的,因此按常理蚊子較多叮咬人的嘴部附近;而人類腳上的5種細菌味道阻礙了蚊子對二氧化碳的感知,蚊子會臨時改變主意朝著腳飛去。由此看來,要防止腳底蚊子塊的鑽心癢癢,勤洗腳很關鍵。

至於蚊子到底愛叮哪些人,多項科學研究已有提示。蚊子在遠處鎖定目標主要依靠人呼出的二氧化碳和汗味,當它嗡嗡盤旋至獵物身旁時,依靠近距離感測器來感應溫度、濕度和汗液內所含有的化學成分。它們的嗅覺系統發達,觸角上有72種嗅覺受體,其中至少有27種用於分辨汗液。對蚊子而言,最美味的獵物是體溫較高、愛出汗的人,因為他們身上分泌出的氣味含有較多氨基酸、乳酸和氨類化合物。

兒童的皮膚嬌嫩,新陳代謝活躍,皮膚上的毛孔揮發汗液快;體型肥胖者和孕婦的二氧化碳排放量較大,他們也都是蚊子的「意中人」。此外,髮膠、護手霜、洗面奶等化粧品對蚊子的誘惑力也非同尋常。化粧品大多含有硬脂酸(脂肪酸的一種),這也是蚊子的大愛,所以化粧者比不化粧者更招蚊子。

別再過你的NG人生 換襪子解決腳臭

腳臭問題可能已經困擾你已久,但如果不解決腳臭問題,恐怕你的人生要與蚊蟲為伍,其實讓您呈現著整潔、乾淨的形象,只要你不省下買襪子的錢,換上aPure除臭襪就可以有效改善腳臭問題;或是您可以選擇保留預算,不想更換襪子,也讓蚊蟲繼續與您為伍。