臭味躲不掉 只好裝傻不知道

梅雨季節未完,常遇到下豪雨後鞋襪濕脫鞋的情況,如果出現異味,常令現場一陣尷尬。腳部常出汗,汗水與腳部角質層經過附著於足部的細菌與黴菌發酵,就會產生惱人臭味,除了會影響人際關係外,常伴隨足癬灰指甲等足部建康疾病問題。天氣轉熱,細菌與黴菌開始增生,許多民眾應在腳臭逐漸嚴重之前,尋找治療的方法。

有很多人擔心這種情況而不脫鞋,但也因此導致雙腳持續處於潮濕環境,回到家後雙腳臭氣沖天、腳底色澤暗沉,怎麼洗都洗不掉,就醫才知是因腳底細菌感染,引發凹陷性角質溶解症的情況,這類疾病是因足部遭革蘭氏陽性球菌、桿菌等細菌感染所致,多好發在學生、運動員或軍人身上,因這些族群戶外活動機率較大,足部較須長期處於潮濕環境,此時,因足部環境的酸鹼值改變,就容易造成皮膚角質溶解而出現凹洞,應盡快就醫確診、換藥,或改穿著較容易排汗的「排汗機能襪」,避免雨季造成細菌感染造成疾病。

皮膚科醫師指出具有腳臭困擾的人,大多是因為長時間讓足部處於不通風且悶熱潮濕之處,常見於需要穿著不透風鞋襪工作的上班族、軍人、運動員等人身上。有許多民眾多半不肯承認自己的腳臭問題,卻是給身邊的家人造成困擾,才願意接受並去尋找解決方式。從事「宗教相關行業」特別是佛教竟佔有一定比率,也許佛教的共修與禪修的場合皆需脫鞋,腳底異味的確是讓人尷尬的困擾,應儘速解決。

你有腳臭怎麼辦?一同來了解除腳臭的方法吧!