腳丫臭翻天? 小心細菌感染

自由時報社論 圖.文/蔡逸姍

隨著天氣逐漸炎熱,皮膚科門診開始出現一些因「腳臭」所苦的病患。通常這些病患家屬的抱怨會比病患本人還多。因為病患一進診間,家屬就開始連珠炮似地說︰「醫師,我的兒子回家不用開口,大家就知道他回家了,那個腳臭到不行,比鹹魚還厲害。妳看看他是不是香港腳?」

腳臭不是病?嚴重成為香港腳

病人一脫下襪子,只見腳底有許多像是打洞器打出來的小圓點,有些獨立分佈,有的融合成一片,像是地圖狀。這些點分佈在腳趾頭和腳掌的前半部,腳縫倒是乾乾淨淨。除此之外,病人的腳汗也十分嚴重,腳底有些地方還白白爛爛的。味道還真如家屬所說,濃濃的鹹魚味。病人本身倒是不太在意,因為大部分的時候沒有症狀,不痛不癢,偶爾才會有些許癢感。

其實這種情形並不是常見的香港腳(足癬),而是一類微小球菌或棒狀桿菌細菌感染,這些細菌會分泌角質溶解酵素,分解腳底皮膚角質層的角質蛋白,造成腳底許多點狀小洞,同時也因為這些細菌會分解蛋白質中的硫,所以會散發出類似阿摩尼亞的臭味。

洗腳後還會腳臭?就是凹陷狀角質溶解症

在醫學上有個很拗口的名稱,叫做「足蹠蠹蝕症」,或是「凹陷狀角質溶解症」,大多發生在腳汗嚴重的病人,腳底承受壓力的部位,例如︰腳趾、腳跟、腳掌前半部,小圓點凹陷是其特別的表現。大人和小孩都有可能會患有此症。

一般香港腳為黴菌感染,患者的腳底皮膚大多會脫皮或癢,病灶也不僅侷限在腳底承受壓力的部位,反而很常分布在腳縫。有些病患誤以為自己腳臭就是香港腳,自行在家泡醋水,反而越泡越嚴重。

腳臭無解 找誰解決?

建議病患如果有此類情形,最好先由醫師臨床判定,確定是凹陷狀角質溶解症後,開立外用抗生素藥膏或藥水治療。因為汗水會提供這些細菌很好的生長環境,所以病人也可以使用強的止汗劑,勤換鞋襪,或穿強吸汗力的毛巾底運動襪,保持乾爽,再搭配醫師開立的治療藥物,效果更好。只有很罕見的嚴重個案,才需要口服抗生素治療。

另外要注意的是,雖然這是一種細菌感染,但這些細菌大多侷限在角質層,並不會侵入皮內,所以並不會有蜂窩性組織炎的危險。

(作者為北市京硯皮膚科診所院長)