臭腳丫怎麼辦?

臭腳丫的問題,你可以用哪些方式解決呢?臭腳丫的問題很多人知道要用襪子來解決,但怎麼挑襪子,還有其他去除臭腳丫的方法都有用嗎?

身體有異味的求醫排行第三名是腳臭,根據《康健雜誌》68期,不像狐臭、汗臭那般惱人,「因為腳臭的受害者多半只有家人」書田診所皮膚科主治醫師蔡長佑說。

除了腳部多汗、長時間密閉在鞋襪裡,香港腳灰指甲等細菌感染,也會造成臭腳丫。

臭腳丫怎麼辦?

  1. 如果您是香港腳,或是像腳臭洗不掉的病症需要找醫生治好香港腳、灰指甲,減少細菌在腳部孳生的機會。
  2. 國外最新除腳臭的方式,在腳掌注射肉毒桿菌治療腳部多汗,但是費用貴、效果不持久,而且要上點麻藥,否則四、五十針打下來會非常痛。
  3. 選擇穿涼鞋,或者多帶一雙棉襪替換;市面上有一款叫做aPure除臭襪解決腳臭剋星,就可以將您腳底維持乾淨;除此之外也不要每天穿同一雙鞋。
  4. 鞋子、鞋墊一定要合腳,以免腳部受刺激、大量出汗。

此外,鞋類暨技術研究中心鞋輔組副組長黃賜源還有提供幾個告別臭鞋的秘訣:

  • 運動鞋要選擇透氣的格子網布鞋面。
  • 皮鞋則要選真皮,因為人工合成皮比較不透氣,會悶住腳。
  • 許多氣墊鞋標榜能夠吸汗、除臭,但要注意它是否有氣孔導流入口,讓鞋子內外氣體對流,因為有的氣墊鞋只是把鞋墊加厚,僅能吸震,並沒有吸汗效果。
  • 減少鞋臭:除臭鞋墊多是利用活性碳來吸附氣味。在鞋子裡撒上痱子粉滑石粉吸濕,讓足部保持乾爽。或者,噴灑含殺菌成分的除鞋臭噴霧,鞋類暨技術研究中心鞋輔組副組長黃賜源表示:「如果嫌上述方法麻煩,就常把鞋子拿出來曬太陽」。